Пенсионная реформа, санкции - мы переживаем стресс: Депутат объяснил призыв отменить оплату больничных
Фото: globallookpress.com
Общество

"Пенсионная реформа, санкции - мы переживаем стресс": Депутат объяснил призыв "отменить оплату больничных"

Российский депутат Николай Говорин, который, как сообщалось в СМИ, якобы призвал отменить оплату больничных гражданам, объяснил свою позицию. По его словам, в прессе его слова были неверно истолкованы. Он указал, что проекта штрафовать тех граждан, кто не выполняет рекомендации врачей, полученные после прохождения диспансеризации, а также отменять оплату больничных листов, нет. "И так сегодня ситуация непростая. Смотрите, какой стресс, и мы, и население переживает с пенсионной реформой. Штрафные санкции? Зачем это? Нет, мы к этому не готовы", - пояснил он.

Заместитель председателя комитета Государственной Думы по охране здоровья Николай Говорин объяснил свою инициативу о необходимости гражданам уделять должное внимание своему здоровью. По его словам, в СМИ появилась неверная трактовка его мысли о больничных листах, а также о выполнении предписаний врачей после диспансеризации.

"Смысл заключался в обсуждении проекта здравоохранения, в котором есть целый блок, посвящённый здоровому образу жизни. В нём есть позиция, свидетельствующая, что охрана здоровья - это дорога с двусторонним движением. Врачи не вылечат человека, если он этого не желает - пьянствует, курит и прочее. И в этом смысле, конечно же, мы должны тратить огромные средства, в том числе и в рамках национального проекта. Огромные средства тратить, а при этом должны и мотивировать людей. И мы говорим, что нам нужно повысить ответственное отношение граждан к своему здоровью. Например, человек проходит диспансеризацию. У него определены факторы риска и определена группа здоровья. Естественно, ему назначаются определённые мероприятия, но важно, чтобы этот человек всё-таки эти мероприятия выполнял", - подчеркнул парламентарий.

Говорин отметил, что информация о том, что власти якобы предлагают отменить оплату больничных листов, неверна.

"Вопрос стоит о повышении информированности граждан, от чего зависит здоровье. Мы должны повысить социальную рекламу - не показывать эти всякого рода фастфуды или колбасу, как артисты наши лопают публично. Должна быть социальная реклама, которая формировала бы правильное отношение к еде, к пище. Потому что здоровье во многом зависит от потребляемой пищи", - пояснил он в комментарии Царьграду.

Политик также добавил, что никакого закона о неких штрафах за невыполнение требований врачей нет.

"И так сегодня ситуация непростая. Смотрите, какой стресс, и мы, и население переживает с пенсионной реформой. Штрафные санкции? Зачем это? Нет, мы к этому не готовы. В перспективе, естественно, вопрос развивается, чтобы ответственное отношение граждан в конечном счете было предметом страхования, и человек стал субъектом медицинского права, сам заключал договор со страховой компанией, и у него были обязательства", - пояснил он.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Жители России получат максимальные детские и больничные пособия в 2019 году
Загрузка...