Пенсионеры должны знать - за советский стаж положена доплата: "Всё зашито в программе"
Кандидат экономических наук, доцент РАНХиГС Константин Добромыслов в разговоре с Царьградом отметил, что пенсионеры должны знать - за советский стаж положена доплата. По его словам, "всё зашито" в действующей программе.
В Пенсионном фонде России пояснили, что в стране действует закон, согласно которому расчётный пенсионный капитал можно увеличить на 10% (это касается тех, кто имел советский стаж) - по 1% за каждый полный отработанный год в СССР. По словам кандидата экономических наук, доцента РАНХиГС Константина Добромыслова, это старая норма, которая действует уже давно.
"Это всё правильно. Это ещё с 2000-х действует. Точнее с 2005-го или 2010-го, по-моему.
Это всё зашито у них в программе, учитывается советский стаж", - подтвердил эксперт.
По его словам, от гражданина не требуется никакого дополнительного заявления, ПФР всё рассчитывает автоматически.
"Понятно, что молодым, тем, кто не работал в это время, им, конечно, ничего не будет. А вот у тех, у кого есть трудовой стаж, и он подтверждённый, находится в системе персонального учёта, это должно отразиться на выплатах. Но человек должен проверить, зафиксирован ли этот его стаж, согласовать этот вопрос с Пенсионным фондом", - пояснил Добромыслов.
Он напомнил, что система персонального учёта появилась в конце 1990-х - начале 2000-х - в разных регионах по-разному. И, считает эксперт, маловероятно, что данных по советскому стажу в системе не окажется.
"Человеку надо просто по трудовой книжке уточнить, если он вдруг сомневается. В принципе, у него там есть пенсионное дело, это пенсионное дело можно посмотреть. Он может прийти в отделение Пенсионного фонда и проверить, весь ли трудовой стаж учтён", - сказал эксперт.
Если во время работы записи в трудовой не делали, то можно принести справку с этого места работы, советует Добромыслов.
"Но это экзотические случаи. Как правило, у всех была трудовая книжка, и всё это было учтено. Единственное - была вакханалия в 1990-е годы, когда были разные предприятия, некоторые платили страховые взносы, а некоторые нет. Зарплата была разная. Вот эти вопросы тоже надо утрясать. Но если человек работал на каком-нибудь стабильном большом предприятии, то всё чётко должно быть отражено в трудовой книжке", - подчеркнул Добромыслов.