Пенсионеры должны знать - за советский стаж положена доплата: "Всё зашито в программе"

  • Пенсионеры должны знать - за советский стаж положена доплата: Всё зашито в программе
Фото: Zamir Usmanov/Globallookpress

Кандидат экономических наук, доцент РАНХиГС Константин Добромыслов в разговоре с Царьградом отметил, что пенсионеры должны знать - за советский стаж положена доплата. По его словам, "всё зашито" в действующей программе.

В Пенсионном фонде России пояснили, что в стране действует закон, согласно которому расчётный пенсионный капитал можно увеличить на 10% (это касается тех, кто имел советский стаж) - по 1% за каждый полный отработанный год в СССР. По словам кандидата экономических наук, доцента РАНХиГС Константина Добромыслова, это старая норма, которая действует уже давно.

"Это всё правильно. Это ещё с 2000-х действует. Точнее с 2005-го или 2010-го, по-моему.
Это всё зашито у них в программе, учитывается советский стаж", - подтвердил эксперт.

По его словам, от гражданина не требуется никакого дополнительного заявления, ПФР всё рассчитывает автоматически.

"Понятно, что молодым, тем, кто не работал в это время, им, конечно, ничего не будет. А вот у тех, у кого есть трудовой стаж, и он подтверждённый, находится в системе персонального учёта, это должно отразиться на выплатах. Но человек должен проверить, зафиксирован ли этот его стаж, согласовать этот вопрос с Пенсионным фондом", - пояснил Добромыслов.

Он напомнил, что система персонального учёта появилась в конце 1990-х - начале 2000-х - в разных регионах по-разному. И, считает эксперт, маловероятно, что данных по советскому стажу в системе не окажется.

"Человеку надо просто по трудовой книжке уточнить, если он вдруг сомневается. В принципе, у него там есть пенсионное дело, это пенсионное дело можно посмотреть. Он может прийти в отделение Пенсионного фонда и проверить, весь ли трудовой стаж учтён", - сказал эксперт.

Если во время работы записи в трудовой не делали, то можно принести справку с этого места работы, советует Добромыслов.

"Но это экзотические случаи. Как правило, у всех была трудовая книжка, и всё это было учтено. Единственное - была вакханалия в 1990-е годы, когда были разные предприятия, некоторые платили страховые взносы, а некоторые нет. Зарплата была разная. Вот эти вопросы тоже надо утрясать. Но если человек работал на каком-нибудь стабильном большом предприятии, то всё чётко должно быть отражено в трудовой книжке", - подчеркнул Добромыслов.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Отложенные пенсии - новый тренд? ПФР объяснил, почему в России не торопятся на заслуженный отдых

Пенсионеркам, возродившим заброшенный ликёро-водочный завод в Челябинской области, вынесли приговор

Обрушившийся потолок убил пенсионера в двухэтажном доме в Новосибирске

Обсудить
Читать комментарии
Интернет-угрозы не останутся незамеченными: В Госдуме намерены покончить с киберсталкингом В России с октября увеличат пенсии: Кто может рассчитывать на повышенные выплаты
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация