«Пенсия образца XV века»: Отмена пенсионных баллов может откатить Россию в прошлое
Фото: globallookpress.com
Экономика

«Пенсия образца XV века»: Отмена пенсионных баллов может откатить Россию в прошлое

Правительство Российской Федерации якобы планирует переработать формулу расчета страховых пенсий. Об этом журналистам сообщили информированные чиновники.

Речь идет о реализации инициатив, которые содержатся в подготовленном кабмином документе под названием «Основные направления деятельности правительства» до 2024 года. Так, в одном из пунктов говорится об улучшении основных параметров распределительного компонента пенсионной системы.

Напомним, с 2015 года в России используется так называемая балльная пенсионная формула, согласно которой на страховые выплаты может рассчитывать гражданин, который не только достиг пенсионного возраста, но и имеющий трудовой стаж в размере не менее девяти лет, а также накопивший определенное количество индивидуальных пенсионных баллов. Последние затем конвертируются в рубли, хотя их стоимость определяет государство. Кроме того, стоит учитывать и страховую выплату.

Чтобы в 2018 году человек смог оформить страховую пенсию по старости, он должен заработать 13,8 балла. Один балл стоит 81,49 рубля, а фиксированная выплата составляет 4982,9 рубля.

Как сообщает ряд источников, правительство якобы планирует отказаться от балльной системы*. В частности, о необходимости пересмотра подхода неоднократно заявляла вице-премьер Татьяна Голикова, указывавшая на то, что четкий порядок расчета пенсионных баллов так и не был утвержден.

Комментируя ситуацию, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов отметил, что начатая в 2002 году пенсионная реформа в последующие годы неоднократно уточнялась и становилась все более запутанной. В итоге это привело к появлению пенсионных баллов и заморозке накопительной части пенсий.

По мнению эксперта, одобренный 27 сентября Госдумой РФ проект новой пенсионной реформы является не полноценной модернизацией, а попыткой залатать дыры в ставшей непригодной системе.

«Я очень мало знаю людей, которые прямо вот искренне верят в то, что им будет обеспечена пенсия. Они верят в то, что если они вложатся в ренту, лично, купят недвижимость и будут ее сдавать, то, да, у них в этом случае будет пенсия. Ну, образца XV века. В общем-то, будет пенсия образца XV века. Архаичной модели, но она работает», - объяснил он.

Сейчас в обществе существует колоссальное недоверие к пенсионной системе, которое выражается в том, что многие люди оформлены на минимальную ставку, предпочитая получать основную зарплату в конверте. Именно поэтому в регионах не наблюдалось масштабных акций протеста, ибо демотивированные люди в любом случае рассчитывают работать, полагаясь на себя, а не на государство .

«Сейчас я боюсь, что залатать дыры не получится. Предполагается, что просто надо больше взять денег пенсионеров, пусть они дольше работают и позже выходят на пенсию. Но тот ли это метод, чтобы вернуть доверие?» - отметил Колташов.

Что касается возможного отказа от пенсионных баллов, то за этим может последовать возврат к системе «солидарности поколений», придуманной командой германского рейхканцлера Отто фон Бисмарка в XIX веке. Речь идет о выплате пенсий нынешним пенсионерам за счет поступлений от будущих.

Сейчас чиновники пытаются разобраться в том, как восстановить доверие к системе, не меняя основных принципов ее работы.

«Раньше считали по старой, теперь по новой. Ну, замечательно. Но окончательная ли это формула? Конечно же, нет. Через полгода у нас будет новая формула, скорее всего. А еще через полгода - еще одна формула. О чем это говорит? Это говорит о том, что ситуация непонятная, непрозрачная», - поведал эксперт.

* Источник - «Ведомости»

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Мне нужно свежее мясо": Азербайджанцы в Удмуртии издеваются над русскими девушками. Часть 1 Депутаты поддержали пенсионную реформу: Чего ждать простым гражданам? «Полагаю, сенаторы поддержат»: Совфед рассмотрит пенсионные законы 3 октября
Загрузка...
Загрузка...