Пенсии будут выдавать в цифровых рублях? Экономист назвал 2 главные угрозы "валюты будущего"

  • Пенсии будут выдавать в цифровых рублях? Экономист назвал 2 главные угрозы валюты будущего
Nikolay Titov/Globallookpress

Экономист Никита Масленников оценил инициативу о введении в денежный оборот в России цифрового рубля. Не исключалось, что в таком виде в дальнейшем будут выдавать также и пенсии. Эксперт, однако, назвал две главные угрозы данной "валюты будущего" - рост кибермошенничества и взлёт цен.

Экономист и политолог Никита Масленников в комментарии для канала Царьград оценил инициативу о введении в денежный оборот в России цифрового рубля.

Ранее о перспективности такого шага рассказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он заметил, что данная валюта поможет сделать платежи прозрачнее и может быть задействована для решения социальных проблем, в том числе в борьбе с бедностью.

Представитель Кремля также допустил получение пенсий в цифровых рублях. Он обозначил возможных посредников, которые могут помочь в воплощении этой идеи: "Две инфраструктуры, которые доходят в стране почти до каждого человека, - Сбербанк и «Почта России»".

Масленников, однако, считает, что торопиться с внедрением новой валюты нельзя. Он предупредил об угрозах, которые несёт цифровой рубль.

Получать на электронный кошелёк пенсию - ну, хорошо. Но главный вопрос в другом - в безопасности такой транзакции. Кто за это будет отвечать? Кто будет контролировать? Фраза о посредниках несколько настораживает. Рисков достаточно много. Существует и другая опасность: некоторые коллеги говорят, что использование цифровых валют подтолкнёт цены вверх. Такие эффекты уже кое-где наблюдаются, - заметил специалист.

Вновь вернувшись к первому своему вопросу, эксперт напомнил, как выросла активность мошенников в период пандемии, когда цифровизация начала повсеместно проникать в жизнь людей глубже.

Запускать даже в экспериментальном режиме такого рода цифровые валютные аналоги возможно только при железобетонных гарантиях безопасности. Проблемы кибермошенничества, на мой взгляд, у нас сильно недооцениваются. Между тем, например, пандемия показала стремительный рост всевозможных преступлений в этой сфере. Поэтому государство сначала должно озаботиться безопасностью киберпространства, в которое оно собирается погружать своих любимых граждан. Сначала это, а затем - само погружение, - подчеркнул Масленников.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Пенсии загонят в цифровой рубль? При чём тут Сбер: Эксперт разъяснил идею ЦБ

"Цифровой переворот" Грефа: Русское образование решено добить за 10 лет

Цифровая мина уже заложена? К чему готовят жителей России

Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация