«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Пенсии больше, квартиры – дешевле: политолог рассказал об особых льготах для чиновников в России
Фото: globallookpress.com
Политика

Пенсии больше, квартиры – дешевле: политолог рассказал об особых льготах для чиновников в России

По следам скандала с Ольгой "государство ничего не должно" Глацких Царьград узнал, на какие особые льготы могут рассчитывать чиновники в России. По большому счету сводятся они к формуле: пенсии больше, квартиры – дешевле. Есть исключения, но не системные, сказал нам политолог Дмитрий Журавлев.

После скандала с высказыванием о государстве, которое ничего не должно детям, свердловской чиновнице Ольге Глацких дали возможность получить бюджетную квартиру. Она рассчитывала на субсидию в размере 70% от стоимости жилья. Фактически информацию подтвердили в региональном департаменте информационной политики. Однако добавили, в декабре Ольга Глацких своего права на субсидию была лишена. Информация, безусловно, вызвала недовольство жителей страны. Так какие еще у чиновников есть льготы, о которых мы не знаем? Вопрос транслировался в комментариях читателей неоднократно. Ответ Царьград искал в беседе с политологом, генеральным директором Института региональных проблем Дмитрием Журавлевым.

По большому счету ключевые льготы – это та самая субсидия на жилье и пенсионные бонусы, сказал Журавлев.

"У нас же группы есть чиновников: ведущая, руководящая, обычная. Грубо говоря, руководители – это от директоров департаментов, от замдиректоров департаментов и выше, в министерствах. В регионах не очень знаю в этом смысле. Они всегда хранят эту тайну, как тайну золотого запаса. Схема та же, просто я не знаю, с какой должности начинаются субсидии – там граница между должностями. И чем в более высокую группу ты входишь – тем больше объем субсидии. Причем она же дается в деньгах, в том смысле, что вам дается вот столько-то, и можете себе ни в чем не отказывать. Никто не говорит, что вам дается на двухкомнатную или на трехкомнатную квартиру".

Механизм с жилищной субсидией простой – чиновник покупает квартиру, а государство оплачивает ее компании субсидией.

"Вы покупаете же на рынке жилье. Вам даются деньги, которые вы можете добавить – ровно эту сумму".

Безусловно, сразу на субсидии чиновник рассчитывать не может – только после работы в течение какого-то время есть возможность получить такой бонус, говорит собеседник Царьграда. Пенсионные льготы – отдельный механизм.

"Чиновники получают пенсию бОльшую, по выслуге. Если ты не выслужил, то как бы никого это не интересует. Если у тебя есть выслуга – ты получаешь существенную пенсию. И, кроме того, я, опять же, про регионы не скажу, но федеральным чиновникам платит федеральное правительство. Вот нашу пенсию нам платят местные власти. А федеральным чиновникам пенсию платит федеральное правительство. У федерального правительства деньги есть. Он это не через Пенсионный фонд делает. То есть это государство платит само, не пенсионный фонд. И поэтому есть деньги в Пенсионном фонде, нет денег в Пенсионном фонде – для выплаты этих пенсий не имеет никакого значения. Поэтому они гораздо стабильней и гарантированней обычной гражданской пенсии. Кроме того, что она просто больше. Потому что я знаю, от 30-ти, я знаю, до 80-ти тысяч".

Формально других льгот и субсидий нет, однако в регионах может быть свой вариант поддержки.

"Я знаю, что в некоторых случаях дают какие-то там дополнительные деньги на оплату ЖКХ, но я не понимаю, откуда они берутся. Что это? Это какая-то частная инициатива ведомств. То есть юридически такого нет… Ну силовики имеют эти льготы по ЖКХ, по проезду. Правда, их вроде как собираются отменять".

Несмотря на то, что льгот по большому счету всего две, политолог полагает, что они достаточны.

"Эти две льготы – это очень много. И не думайте, что это мелочи. Это очень много".

Ранее высказывания подобные тем, что допустила Ольга Глацких, комментировал президент России Владимир Путин. Он сказал, что считать сказанное чем-то невероятным не стоит. Действительно цитата прозвучала некорректно. Но это лишь говорит о том, что чиновник не готов к своей работе. Кроме того, Путин отметил, что Глацких и ей подобные – это срез всего нашего общества.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Россия беднеет пятый год подряд: Кто это организовал Нас должны были вакцинировать 12 лет назад. Опасный эксперимент стал реальностью сейчас "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...