сегодня: 20/11

Пекин посоветовал китайским компаниям налаживать бизнес с Крымом

Китайский бизнес получил добро от политического руководства своей страны на развитие деловых отношений с Крымом. Китайцам придется поспешить: им предстоит конкурировать на вернувшемся в Россию полуострове с турецкими предпринимателями, уже готовыми вложить в его развитие 12,5 миллиарда долларов.

Китай не возражает против деятельности китайских компаний в Крыму. Об этом заявил в четверг в Пекине заместитель министра иностранных дел КНР Чэн Гопин. «Что касается бизнес-сообщества, то, если их действия носят предпринимательский характер и соответствуют рыночным практикам, мы против этого не возражаем», - уточнил он. В переводе с дипломатического языка это означает: бизнесмены, не теряйте времени, за работу – вперед, мы вас поддержим. «В сложившейся ситуации важнейшая поддержка для России со стороны Китая - это наращивание экономического сотрудничества», - подчеркнул Чэн Гопин. «Что касается официальной позиции, то мы всегда подходим с осторожностью к вопросу сотрудничества в Крыму», - отметил дипломат, который не был бы дипломатом, если бы не прикрыл призыв к разворачиваю экономического сотрудничества с «туристической жемчужиной» и сакральным центром России этим дипломатическим «фиговым листком».

Между тем, бизнесмены из Турции, представительные делегации которых уже успели посетить Крым, намерены инвестировать в крымские проекты в общей сложности 12,5 миллиарда долларов, начав со строительства пятизвездочных отелей. Реальная конкуренция между бизнесменами этих и третьих стран выгодна Крыму. Деловое сотрудничество с новым регионом России выгодно и тем странам, которые будут им заниматься. Если бы не было санкций, им пришлось бы конкурировать с европейцами и американцами. Этот частный вопрос наглядно показывает, что политическая независимость, которой пользуются как Китай, так и Турция - в отличие, увы, от завязанных на Северо-Американские Соединенные Штаты стран Евросоюза - приносит реальную экономическую выгоду. А это – самая прочная основа для взаимовыгодного сотрудничества во всех областях.

Фото: Смирнов Владимир/ТАСС/Фото ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх