сегодня: 24/11

Павлов: Надо срочно менять налоговое законодательство

Павлов: Надо срочно менять налоговое законодательство

Как заявил в кулуарах ПМЭФ президент компании Zenden, российские предприниматели требуют нормальных правил игры.

Задачей Петербургского международного экономического форума является улучшение инвестиционного климата в России, однако, несмотря на обилие разговоров об этом, пока реальных действий не видно. Такое мнение в интервью телеканалу Царьград высказал Андрей Павлов, президент компании Zenden.

По словам бизнесмена, на сессии форума по налогам российскому бизнесу не дали слово, вместо него выступили чиновники, в то время как российский бизнес отправили в суд со словами "с вами поговорят в суде". Сам Павлов подчеркнул, что выступает сторонником упрощения Налогового кодекса РФ.

"Сейчас в России один бизнес можно вести на пяти режимах налогообложения. Есть еще шестой режим - "в черную" - но это незаконно. Шесть вариантов ведения бизнеса, пять легальных. Это очень плохо для бюджета: например, вы собственник в Москве, получаете аренду 12 миллионов в год. Если будете на одном режиме, заплатите 4 100 000 налога. Самый простой режим - это патенты, тогда за помещение до 100 метров заплатите всего 60-120 тысяч рублей", - рассказал бизнесмен.

Сейчас в Москве, по словам Павлова, идет "тотальная" регистрация ИП.

"За календарный год с сентября 2016 по сентябрь 2017 года статистика ФНС говорит, что у нас в стране увеличится количество компаний микробизнеса на 700 тысяч, потому что много систем налогообложения и бизнес постоянно ищет, как оптимизироваться", - рассказал Павлов.

"Происходит страшная вещь - у микро- и малого бизнеса такие льготы, что крупный уходит в тень, дробит бизнес и идет туда. Микробизнес не хочет воевать на своем поле с крупным. Надо во всех секторах бизнеса навести порядок, микро-, малого, среднего и крупного. Выход есть - это ограничение лишних налоговых режимов, надо максимально ограничивать патенты, запрещать ЕНВД - приводить в порядок законодательную базу и наводить порядок в компаниях", - призвал бизнесмен.

По словам Павлова, наибольшие проблемы сейчас у среднего бизнеса.

"Такого не бывает в реальной экономике. Мы даже здесь логику нарушили: 20 тысяч компаний среднего бизнеса, крупных - больше 30 тысяч, малого бизнеса - уже 266 тысяч компаний. Потому что царит хаос, навести порядок очень сложно. И это претензия ко всем - к министрам и министерствам, к ведомствам, ко всем деловым организациям: если взялись защищать бизнес, защищайте его, а не пиарьтесь на трибунах. Иначе все неоформленные люди, работающие в микро- и малом бизнесе, будут преступниками. Дробящиеся крупные компании нарушают закон, они тоже преступники. Крупные всегда преступники - видно по сайту ФНС, проверки завершаются начислениями по ФНС", - рассказал эксперт.

Как пояснил Павлов, в общении с налоговой на низком уровне он слышал от инспекторов, что сейчас в России идет кампания в поддержку малого и микробизнеса, поэтому они не проверяют такие компании.

"То полукриминальное, которое ушло в микро- и малый бизнес, его проверять нельзя. А придя туда, налоговые инспекторы говорят: у меня в городе есть 2-3 компании, которые надо проверять, а надо еще и погоны наработать, и в бюджет отчислить. Ни один налоговый инспектор с моей компании взяток не попросил, но вопрос о начислении официально стоит", - сказал Павлов.

По словам бизнесмена, надо срочно менять законодательство, о чем говорят даже предприниматели внизу, требуя нормальных правил игры.

"Самое простое - оставить один режим, 6 процентов с оборота, для сложных регионов - 2 процента. Не могут 2-3 процента платить - значит, это не бизнес, и говорить о его социальной ответственности нельзя", - подчеркнул Павлов.

"Мы говорим о бигдате, блокчейне - ну включите бигдату, найдите эти 20 миллионов человек - это реально. Декларируют 30 миллионов зарплат в тени, а это 3 триллиона налогов. Вот это цель для форума - как собрать 20 триллионов, из них 3-4 триллиона отправить в реальный сектор. Давайте эти задачи решать, а не красивые слова произносить", - подытожил бизнесмен.

Читайте также:

В Госдуме усомнились в эффективности "налоговой схемы" Минфина

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх