Павел Святенков: США заняли в конфликте Украины и России позу "радующейся обезьяны"

  • Павел Святенков: США заняли в конфликте Украины и России позу радующейся обезьяны
Скриншот с видео телеканала Царьград

По словам политолога, в стремлении к собственной выгоде Белый дом провоцирует обострение конфликта в Донбассе, избегая брать на себя малейшие обязательства.

Не являясь стороной Минских соглашений, США пытаются в полной мере эксплуатировать преимущества "третьей радующейся стороны" в российско-украинском конфликте. Об этом политолог Павел Святенков рассказал Царьграду.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что Сенат США одобрил законопроект об оборонном бюджете на 2018 год, который якобы предусматривает выделение Украине 500 миллионов долларов для приобретения летального оружия.

По словам Святенкова, в случае, если эти деньги будут потрачены на летальное оружие, это может привести к эскалации конфликта в Донбассе.

"Киев неоднократно грозился решить проблемы ДНР и ЛНР военным путем, для этого, естественно, нужно оружие. Если США берутся его поставлять, это шаг в сторону усиления конфликта, а также тех сил в украинском руководстве, которые стремятся не к диалогу, а к военному противостоянию", - отметил политолог.

Целью США в этой ситуации является ослабление России за счет поддержания ее постоянного конфликта с Украиной, подчеркнул Святенков.

"Мы знаем, что такие сценарии в мире уже существуют, например, многолетняя борьба между Индией и Пакистаном, которая взаимно ослабляет две эти страны. Поэтому, если Западу и прочим доброхотам удастся поссорить Россию и Украину на долгие годы, это будет им выгодно, поскольку ослабляет Россию", - сказал политолог.

По словам эксперта, столкнув Россию и Украину, эти силы хотят оказаться в положении "третьего радующегося", как называл такую ситуацию Мао Цзедун.

"Умная обезьяна сидит на холме и наблюдает за дракой тигров в низине - вот они пытаются занять такую позицию", - сказал Святенков.

Подобная позиция нарушает Минские соглашения, однако проблема в том, что США не являются участником этих соглашений, пояснил политолог.

"Они не взяли на себя никаких обязательств по Минским соглашениям, заняв очень удобную позицию - они требуют от России выполнения Минских соглашений, причем в той их интерпретации, которая устраивает сами США и современное украинское руководство. Эта интерпретация известна - они требуют передать контроль над российско-украинской границей украинским властям, после чего надеются решить проблему Донецка и Луганска силой", - сказал Святенков.

При этом США в попытке "погреть руки" на этом конфликте не берут на себя даже тех небольших обязательств, которые предполагают Минские соглашения, получая полную свободу рук и свободу провоцировать обе стороны, подчеркнул политолог.

Загрузка...

Ссылки по теме:

ВСУ объяснили, почему Украина не хочет возвращать Донбасс

Оставить комментарий

Отец "пьяного мальчика" просит привлечь экспертов за фальсификацию доказательств Косачев: Здравых мыслей в выступлении Трампа в ООН не было
Новости партнёров