сегодня: 25/05

Патриарх разъяснил осторожный подход Церкви по "екатеринбургским останкам"

На Архиерейском Cоборе Патриарх Кирилл познакомил с историей вопроса

Он напомнил, что созданная в 1993 году правительственная комиссия фактически априорно постулировала принадлежность найденных под Екатеринбургом в 1979 году останков Царской семьи (за исключением цесаревича Алексия и великой княжны Марии): "таким образом, историческая, антропологическая и генетическая экспертизы превращались в формальность".

По словам Предстоятеля, члены комиссии, которые твердо отстаивали более взвешенный подход (в их числе митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, историк академик Российской академии наук Вениамин Алексеев, церковный археолог сотрудник РАН Сергей Беляев, художник Илья Глазунов и другие), поставили целый ряд вопросов относительно корректности проводившегося научно-криминалистического исследования. Однако ни от одного из четырех председателей "удовлетворительных ответов они так и не получили".

Резко отрицательной была также реакция на предложение передать Церкви часть останков для проведения собственного генетического исследования в независимых научных лабораториях. Более того, по словам Патриарха Кирилла, на заседании Синода 6 октября 1995 года "приглашенные высокие государственные чиновники даже перешли к угрозам в адрес Патриарха и членов Священного Синода, приравнивая сомнения в выводах следствия к нарушению государственных законов".

Отказ руководства правительственной комиссии от конструктивного диалога со Священноначалием, как и от проведения дополнительной исторической, антропологической, судебно-медицинской и генетической экспертизы послужил причиной того, что аргументы в пользу признания екатеринбургских останков принадлежащими Царской семье не были восприняты Церковью.

Далее Патриарх Кирилл напомнил, что по инициативе правительства России в 2015 году была образована комиссия по захоронению найденных в 2007 году останков, предположительно принадлежащих цесаревичу Алексию и великой княжне Марии.

"В ответ на мое обращение с просьбой о возобновлении расследования дела о "екатеринбургских останках" и об эксгумации останков государя императора Александра III президент России дал согласие на полномасштабное и всестороннее исследование данной темы, - отметил Патриарх Кирилл. - В Следственном комитете РФ была сформирована новая следственная группа, работа которой находится под постоянным контролем председателя СК Александра Бастрыкина. В отличие от ситуации 1990-х годов, государство предоставило представителям Церкви -  архиереям, клирикам и приглашенным ученым - возможность непосредственно участвовать в расследовании".

Церковную комиссию по данному вопросу  возглавляет митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх