Патриарх предложил восстановить иститут православных капелланов в российских ВУЗах

  • Патриарх предложил восстановить иститут православных капелланов в российских ВУЗах
Фото: globallookpress.com

Патриарх Кирилл на Высшем церковном совете предложил вернуть Православие в российское образование - в частности, в ВУЗы страны. Для этого нужно восстановить институт капелланства..

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на сегодняшнем заседании Высшего церковного совета предложил восстановить институт храмов и капелланов при высших учебных заведениях России.

Предстоятель отметил, что это является давней, ещё дореволюционной традицией, сохранившейся во многих странах мира.

В том числе в британских Оксфордском и Гарвардском университетах.

При этом Патриарх назвал крайне желательным наличие у священника в ВУЗе не только церковного, но и мирского высшего образования.

Напомним, что положение пункта 2 статьи 14 главы 1 действующей Конституции России гласит, что «Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом» в отличие от Российской империи, где Православие было государственной религией.

«Университетский священник, домовая церковь в вузе — это демонстрация исторической и существующей до сих пор связи христианства и науки. Вы найдете университетскую церковь и в Оксфордском, и в Гарвардском университетах. Многие бывали в тех странах и видели, что там присутствие капеллана в университете так же естественно, как присутствие профессора», — отметил патриарх. Он напомнил, что сейчас в некоторых российских вузах восстанавливаются церкви, приведя в пример домовый храм МГУ во имя святой мученицы Татианы.

«Через эти храмы у образованной части нашего общества может формироваться представление о православии, чтобы стирались стереотипы в том числе о том, что наука и религия находятся в вечном конфликте. Работа капелланов должна помогать студентам и профессорам отвечать на те критические вопросы, которые возникают в обществе, которые обращаются в адрес церкви. На них церковь отвечает в меру сил, но не всегда эти ответы достигают университетской среды», — считает патриарх Кирилл. 

«Но, чтобы восстановить университетское священство как неотъемлемую органическую часть студенчества, нам нужны значительные усилия… Священники, служащие в храмах при вузах и занимающиеся там просветительской работой, призваны удовлетворять самым взыскательным требованиям, должны быть на одном образовательном уровне со студентами и преподавателями. Более чем желательно, чтобы у вузовского пастыря было бы высшее светское образование», — сказал предстоятель РПЦ.

Загрузка...

Ссылки по теме:

Священномученик Григорий V, Патриарх Константинопольский

Святитель Иов, Патриарх Московский

В День Православной книги презентуют "Слово Святейшего Патриарха". Онлайн-трансляция

Оставить комментарий

Рубль впервые с 14 февраля ослабел до стоимости 71 за евро "Люди прыгали, спасая жизни" - опубликовано видео с взбесившимся подъемником на горнолыжке в Грузии
Новости партнёров