Патриарх Кирилл: Священник не должен превращаться в медиаперсону или администратора

  • Патриарх Кирилл: Священник не должен превращаться в медиаперсону или администратора
Фото: globallookpress.com

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на Архиерейском соборе Русской Православной Церкви призвал архиереев и священнослужителей не забывать о высоком характере их служения.

Патриарх Московский и всей Руси Кирилл в речи на открытии Архиерейского собора Русской Православной Церкви обратился к архиереям и священнослужителям с просьбой не превращаться в так называемых "успешных медиаперсон" или "администраторов". Предстоятель Русской Православной Церкви хочет, чтобы никто не забывал о высоком характере своего служения. 

Патриарх Кирилл отмечает, что в современных условиях Церкви пытаются "навязать жизнь по правилам мира сего". И подобной тенденции следуют отдельные священнослужители. Патриарх Кирилл говорит, что ему больно наблюдать за подобным поведением. Такие священнослужители "безрассудно обращают то священное, к хранению которого их призвал Господь, на служение сиюминутным, суетным". 

"Это в том числе происходит тогда, когда священник - совершитель таинств и проповедник Божий - уступает место администратору или медиаперсоне, претендующей на популярность модератора общественных процессов", - говорит Предстоятель Русской Церкви.

Клирик, пошедший на поводу у подобного навязывания, блекнет. 

"...блекнет образ священнослужителя как живой иконы Христа, как свидетеля иной жизни, устроенной по иным, отличным от обычного мира законам", - говорит Патриарх Кирилл. 

Следуя примеру такого священника, человек перестает видеть сакральный характер Церкви, полагает Предстоятель. Таким образом, Церковь становится в один ряд с общественными организациями, а это в корне неверно. 

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

"Легенда о Коловрате" скрасит вечер Путина В новом бюджете сверхприбыль от нефти и газа пойдет "на черный день"