сегодня: 23/05
Святой дня
Апостол Симон Зилот

Патриарх Кирилл: Грех демонстрируется самым притягательным способом - через кино, через театр

Патриарх Кирилл: Грех демонстрируется самым притягательным способом - через кино, через театр

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал творческую интеллигенцию "не сбивать людей с толку", чтобы в России не повторились революционные события столетней давности.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призывает творческую интеллигенцию "не сбивать с толку людей". Предстоятель Русской Православной Церкви говорит, что Россия должна сделать все возможное, чтобы не повторить трагедию 100-летней давности. Сейчас же "грех не просто очевиден", а "демонстрируется самым очевидным образом" - через кино, через театр, говорит Патриарх Кирилл. 

В то же время представителям творческой интеллигенции следует помнить, что искусство "призвано культивировать человеческую личность", говорит Патриарх. Делать человеческую личность богаче, "подымать ее к небу". Однако современное грехопадение лишь "становится гирей, которая не дает человеку взлететь", говорит Предстоятель Русской Православной Церкви после литургии в храме Христа Спасителя.

Патриарх говорит, что не имеет в виду все современное искусство. Речь идет лишь о той его части, что претендует на некую "особую роль". Эта часть "несет народу искушение и грех", сбиваает людей с толку, подчеркивает Предстоятель Русской Церкви. 

В свое время некоторые представители творческой интеллигенции довели страну до кровавой революции, вспоминает он. 

"Сегодня не то время, чтобы раскачивать лодку человеческих страстей - сегодня время сплочения всех здоровых сил, и Церковь, и искусство, и культура, наши писатели, ученые, все те люди, которые любят Родину, - говорит Патриарх Кирилл. - Мы должны быть сегодня вместе, потому что мы входим в критический период развития человеческой цивилизации".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости

Новости партнеров





Наверх