сегодня: 24/10
Святой дня
Собор Оптинских старцев

Патриарх Кирилл впервые прокомментировал кощунственный фильм "Матильда"

Патриарх Кирилл впервые прокомментировал кощунственный фильм Матильда

"События ХХ века для многих людей - это все еще кровоточащая рана", - напоминает Патриарх Кирилл.

В ходе Высшего Церковного совета Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл говорил о важности объективной оценки истории. Он напомнил, что история всегда была, есть и будет удобной почвой для идеологических спекуляций. Посредством нужной трактовки истории создаются выгодные мифы, как национальные, так и антинациональные. 

"При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? - спрашивает Предстоятель Русской Православной Церкви. - Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов". 

Патриарх Кирилл говорит о домыслах, которые являются простой фальшивкой. Одним из таких примеров в этом году стал кощунственный фильм "Матильда" Алексея Учителя, возмутивший православное большинство.

"Для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом, - говорит Патриарх Кирилл. - События ХХ века для многих людей - это все еще кровоточащая рана. Царственные страстотерпцы, сонм новомучеников и исповедников за веру, сотни тысяч жертв, уничтоженное духовное наследие, изгнание интеллектуального цвета нации за ее пределы… К сожалению, эти горькие страницы нашего прошлого сегодня часто становятся предметом спекуляций, в том числе и на художественном уровне. Художник имеет право на художественный вымысел. Но художественный вымысел и ложь - это разные вещи. Художественный вымысел является драматургическим приемом и как таковой усиливает интерес зрителя к историческим фактам. Ложь - это не драматургический прием. Ложь грубо искажает историческую действительность и сознательно вводит людей в заблуждение. Именно ложь лежала в основе пропаганды, ввергшей наш народ в революционный хаос, а затем и в пучину страданий. Не потому ли обращенный к стране призыв Александра Исаевича Солженицына "жить не по лжи" прозвучал так пронзительно и получил такой живой отклик, и в первую очередь в среде нашей художественной интеллигенции?"

Патриарх Кирилл напоминает, что "история ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков, это слова Василия Осиповича Ключевского".

"Какие уроки ХХ века нам самим необходимо выучить, чтобы не наступать на те же самые грабли? Хочется надеяться, что все наши воспоминания о событиях недавнего прошлого - в том числе в форме произведений искусства - будут содействовать прежде всего примирению, а не служить источником новых раздоров и гражданских распрей, не становиться поводом для оскорбления чьих-либо чувств и ценностей. Мы все - верующие и атеисты, художники и нехудожники, консерваторы и либералы - призваны к тому, чтобы жить в одной стране, в одном обществе и заботиться о его целостности. Каждую Литургию мы молимся о единстве. Так же мы призваны молиться и о гражданском единстве, о единении народа, памятуя о страшных искушениях, о раздорах и противостояниях, сотрясших Россию в ХХ веке".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх