сегодня: 20/09
Святой дня
Преподобный Макарий Оптинский

Патриарх Кирилл совершил воскресную литургию в русском храме в Гаване

Богослужение прошло в храме Казанской иконы Божией Матери в Гаване, который Патриарх Кирилл лично освящал в 2008 году в качестве председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата  

Воскресной литургией в православном храме в Гаване завершается визит на Кубу Предстоятеля Русской Православной Церкви в ходе его первосвятительской поездки по странам Латинской Америки. С Острова свободы, где прошла историческая встреча Предстоятелей Русской Православной и Римско-католической Церквей, Патриарх направится в Парагвай, а затем - в Бразилию. Главная миссия Патриарха Кирилла на Южноамериканском континенте - встреча с соотечественниками, с потомками русских эмигрантов первой волны, молитвенное общение с ними в русских православных храмах.

На службе в Гаване собрались сотни русскоязычных жителей кубинской столицы, православные верующие разных национальностей. Кто не смог вместиться в храм, рассчитанный на 200 человек, - молились на улице. В качестве гостей (для них были установлены специальные кресла) присутствовали глава Госсовета Кубы Рауль Кастро, католические иерархи - руководитель Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Курт Кох, архиепископ Гаваны кардинал Хайме Ортега, представители Константинопольского Патриархата. В Гаване также есть храм Константинопольского Патриархата, открытый в 2004 году.

Русскоязычная община Кубы насчитывает около 15 тысяч человек. Есть еще община в Сан-Паулу.

Выходцы из России посещали Кубу еще в XVIII-XIX веках, когда остров был испанской колонией. В 1920-е годы сюда прибыли представители первой волны русской эмиграции. В 1950-е годы при поддержке греков, русских, украинцев, ливанцев и кубинцев греческий консул на Кубе начал сбор средств на возведение православного храма. Храм Святых Константина и Елены освятил в 1971 году патриарший экзарх Центральной и Южной Америки архиепископ Харьковский Никодим (Руснак).

В 2004 году в Гаване по инициативе кубинской ассоциации советских граждан митрополит Смоленский Кирилл в присутствии Фиделя Кастро совершил молебен по случаю основания храма. В 2008 году, посещая Кубу в рамках Дней России в Латинской Америке, митрополит Кирилл освятил храм в честь Казанской иконы Божией Матери. Вместе с будущим Патриархом тогда молились архиереи и священники Русской Зарубежной Церкви, воссоединение которой с Московским Патриархатом произошло в 2007 году.

По материалам информагентств

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх