сегодня: 11/12

Патриарх Кирилл рассказал о "перезагрузке" программы строительства храмов в Москве

Предстоятель признал критику в однотипности проектов обоснованной, а также распорядился увеличить их вместимость

С 2010 года по всей Москве возводятся православные храмы, дабы каждый верующий имел возможность помолиться недалеко от дома. Однако программу критикуют за однотипность, и в Московском патриархате замечания были услышаны.

"Основная критика касалась как раз идеи реализовывать эту программу посредством модульных храмов или типовых проектов, - рассказал Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл на заседании попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов в городе Москве. - Жизнь показала, что критики были правы. И что очень интересно, вот эта идея строить по индивидуальным проектам была не сверху спущена, мы не могли ее спустить, у нас денег не было, а люди просто брали на себя ответственность, стали привлекать очень интересных архитекторов".

Он добавил, что сейчас уделяется внимание индивидуальным проектам. Кроме того, новые храмы решено возводить вместимостью не менее 500 человек: практика показала, что строить малые нерационально, ведь на согласование документации по ним уходит то же время, а отдача бывает в разы меньшей. Соответственно и участки под них отныне будут подбирать определенной площади - от 0,6 до 2 га.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх