сегодня: 24/06
Святой дня
Апостол Варфоломей

Патриарх Кирилл поспорил с Кантом

Недостаточно просто смотреть на звездное небо, сказал Патриарх на службе Великого поста

Патриарх Кирилл в своих проповедях часто цитирует как христианских богословов, так и философов-агностиков, сравнивая или противопоставляя их суждения.

"Известный философ Иммануил Кант, отвергая средневековые попытки логического доказательства бытия Божия, говорил, что доказательствами могут быть лишь звездное небо над головой и нравственный закон в сердце. И он был прав, но людям недостаточно даже таких доказательств", - сказал Патриарх Кирилл в Саввино-Сторожевском монастыре после великопостной службы.

"Многие смотрят на звездное небо, а в Бога не верят. Многие чувствуют угрызения совести, но не понимают, что это Божественный голос звучит в нашем сердце", - заметил Предстоятель.

"Некоторые даже задаются вопросом: может быть, человечество когда-нибудь достигнет такого состояния, когда вообще все будет охвачено научным познанием? Такое трудно себе представить, учитывая масштабы вселенной", - иронизирует Патриарх.

Можно допускать бытие Божие с философской точки зрения, сказал он, "но если при этом мы не молимся, то это допущение не имеет никакого смысла; это лишь теория, которую невозможно применить на практике, - до тех пор пока человек не вступает в живой, реальный контакт с Богом", посредством молитвы. "На земле мы ограничены временем и пространством, как и нашими физическими возможностями, но душа наша бывает с Богом", - убежден Патриарх Кирилл.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх