сегодня: 22/07
Святой дня
Священномученик Панкратий, епископ Тавроменийский

Патриарх Кирилл посетил детский интернат и почтил память советских воинов в Гаване

Предстоятель Русской Православной Церкви в ходе поездки по Латинской Америке посещает социальные учреждения и мемориал воинам-интернационалистам; завтра он совершит литургию в русском храме в Гаване    

Патриарх пообщался с воспитанниками детского интерната в кубинской столице и вручил подарки, привезенные из Москвы, - проекторы, ноутбуки, развивающие игрушки, иконы и сладости, а также передал центру инвалидные коляски. Реабилитационный центр "Солидарность с Панамой" был открыт в Гаване в 1989 году кубинским руководителем Фиделем Кастро, который лично выбрал для него название. Центр был назван в знак солидарности с панамским народом, пострадавшим от вторжения американцев в эту страну в год открытия этой школы.

Этот центр является единственным в стране специальным образовательным учреждением для детей с нарушениями физико-моторного или задержками умственного развития. В нем проходят обучение до 9 класса. Сейчас в центре обучаются 176 детей, 44 из которых здесь же и проживают.

По достижении 18-19 лет воспитанники центра "Солидарность с Панамой" возвращаются в места проживания, где отделение Кубинской ассоциации людей с ограниченными физико-моторными возможностями направляет их на дальнейшее обучение или на работу. Дети с нарушениями интеллекта остаются в школе до 21 года и после прохождения обучения по ведению домашнего хозяйства готовятся к проживанию в семье, если физические недостатки не позволяют им работать.

В этот же субботний день Патриарх Кирилл почтил память советских воинов-интернационалистов на Кубе. Предстоятель возложил венок к монументу советским воинам-интернационалистам в Гаване. Духовенство Русской Православной Церкви и хор Московской епархии пропели "Вечную память". Мемориал был открыт 23 февраля 1978 года на месте захоронения солдат и офицеров, погибших на территории Кубы при выполнении интернационального долга. Перед центральной стеной мемориала горит вечный огонь.

Завтра, в последний день пребывания на Острове свободы, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит литургию в храме Казанской иконы Божией Матери. Он лично 8 лет назад освящал этот храм в сане митрополита Смоленского, председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. 12 февраля Патриарх Кирилл встречался с главой кубинского правительства Раулем Кастро, а также с Папой Римским. По окончании первого в истории христианского саммита было подписано Совместное заявление.

Вечером 14 февраля Предстоятель Русской Церкви отправится в Парагвай, где также посетит русский православный храм. Через несколько дней он посетит Бразилию. Визит продлится до 22 февраля.

По материалам информагентств.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх