сегодня: 17/12
Святой дня
Великомученица Варвара

Патриарх Кирилл: Объяснений причин терроризма пока недостаточно

Никто по-настоящему не касается онтологических глубин проблемы

Если терроризм является глобальным явлением, то и ответ должен быть глобальным, считает Патриарх Кирилл.

"Нужно координировать действия. Сегодня об этом много говорят, но, к сожалению, до сих пор не существует полноценной координации действий всех тех, кто призван бороться с терроризмом в глобальном масштабе", - сказал Предстоятель Церкви на заседании Высшего церковного совета в храме Христа Спасителя. При этом вся Церковь должна молиться, "просить у Господа прощения за наши грехи". "Наша ответственность - думать, молиться, - подчеркнул Патриарх. - И это дает надежду на то, что мы сможем понять подлинные причины этого страшного явления и выработать свой ответ на вызовы терроризма".

"Мы не понаслышке знаем, что такое террор, и не понаслышке знаем, что такое страдания людей, которых убивают во имя очень странного понимания того, как нужно бороться ради достижения своих земных целей", - заметил Предстоятель.

"Все те объяснения, которые сегодня присутствуют в политическом дискурсе, идут по поверхности. Меня не покидает чувство, что никто по-настоящему не касается онтологических глубин проблемы. Откуда возникает такой радикализм? Что его питает? Какие внешние факторы влияют на возникновение мотивации к террористической деятельности?" - отмечает Патриарх. По его мнению, ошибкой было бы считать, что терроризм связан "с весьма ограниченным идейным пространством". Это печальное явление, считает Патриарх, нужно рассматривать в контексте "общего цивилизационного развития на нынешнем этапе исторического пути человечества: что-то неправильно у нас идет, и терроризм - часть этой неправильности".

Напомним, сразу несколько взрывов прогремели в Брюсселе 22 марта. Погибли более 30 человек, травмы получили более 200 человек. И это - лишь предварительные данные. Ответственность за теракты взяли на себя фанатики ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России).

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх