Патриарх Кирилл: Не может быть чести и достоинства без голоса человеческой совести

  • Патриарх Кирилл: Не может быть чести и достоинства без голоса человеческой совести
Фото: globallookpress.com

Патриарх Кирилл считает, что права человека должны ограничиваться голосом совести.

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл напомнил, что теория прав человека, лежащая в основе современного взгляда человека на мир, приводит общество к вседозволенности, если она действует в отрыве от нравственных ориентиров. О проблеме Предстоятель Русской Православной Церкви говорил в ходе своей проповеди после богослужения в храме Христа Спасителя.

Патриарх Кирилл говорит о достоинстве человеческой личности, как краеугольном понятии как в нерелигиозном, так и философском взгляде на нашу жизнь. Именно из такого взгляда и исходит теория прав человечества, говорит Предстоятель Русской Церкви. 

"Каждый человек обладает достоинством, а вместе с ним и правами, - считает Патриарх Кирилл. - Но в этом светском взгляде на достоинство нет ничего, что бы связывало это понятие с совестью".

Стремясь к достижениям благ современного мира, человечество часто попирает собственное нравственное достоинство, говорит Патриарх Кирилл. С этим и связан рост преступности в мире, а также цинизм в ежедневном поведении многих людей. Наконец, следствием такого попрания нравственного достоинства становятся "проявления внутреннего зверя в человеке, когда он убивает ни в чем не повинных", говорит Предстоятель Русской Церкви. 

"Сколько же нужно пройти испытаний войнами, террористическими актами, чтобы осознать простую истину - не может быть чести и достоинства без соотношения этих понятий с голосом человеческой совести", - этим сложнейшим вопросом Патриарх Кирилл завершает свою проповедь. 

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...
Ссылки по теме:

Патриарх Кирилл поблагодарил Путина за атмосферу открытости для нашего общества

Патриарх Кирилл не планирует встречу с раскольником Филаретом

Патриарх Кирилл назвал точное количество храмов и священников по всей России

Оставить комментарий

Уже надоело сидеть: Адвокат Улюкаева обжаловал приговор Отстаньте вы со своими санкциями: КНДР не стала обсуждать с США ядерную программу
Новости партнёров