сегодня: 21/09
Святой дня
Рождество Пресвятой Богородицы

Патриарх Кирилл назвал главный урок 1917 года для России и русского народа

По словам Предстоятеля Русской Церкви, главный урок минувшего века, который вынес из своей истории русский народ: нельзя строить жизнь человека и общества без Бога.

В основе любых общественных преобразований должно лежать стремление к консолидации общества на основе религиозных ценностей, а не его разобщение по политическим мотивам. Об этом заявил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл в ходе своего выступления на открытии Рождественских чтений в Москве.

"Главный урок, который должен быть вынесен из опыта минувшего века: нельзя строить жизнь человека и общества без Бога", - сказал Предстоятель, напомнив евангельскую притчу Спасителя о доме, построенном на песке, падение которого будет "великим падением".

"Каждый должен помнить о личной ответственности и свободе выбора, значении каждой мысли и поступка, которые могут повернуть человека к благу или ввергнуть его в пропасть беззакония", - подчеркнул Патриарх.

"Народ становится народом, когда живет общими духовно-нравственными ценностями, культурными смыслами, сознает свою связь с прошлым и солидарно открыт будущему, - сказал Патриарх Кирилл. - Такой народ будет жизнеспособным и сумеет избежать потрясений, которые случились с нами".

"Сегодня, взирая на пережитые испытания, можно сказать, что они были попущены божественным промыслом, чтобы мы могли с уверенностью сказать, что видели страшную бездну, в которой нет Христа, - добавил Предстоятель. - Но, по словам Ивана Ильина, "восхотели Божьего, чтобы очиститься и возродиться, и исткать ткань новой России". А какой будет эта Россия, какими будут братские страны, объединенные Церковью, зависит от нас самих".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх