Патриарх Кирилл: Человеческое общество не может быть благополучным без Бога

Об этом Предстоятель Русской Церкви заявил после освящения Троицкого собора в Париже.

Количество храмов, построенных Русской Православной Церковью в последнее время, связано с тем, что русский народ сохранился только благодаря тому, что сохранил веру. Об этом заявил в воскресенье Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, закончив освящение нового русского кафедрального Троицкого собора, расположенного на набережной Бранли в центре Парижа.

По словам Патриарха, многие удивляются большому количеству храмов, которые сейчас строит Русская Церковь. В частности, указал Святейший, за последние 25 лет было построено около 36 тысяч церквей.

"Мы прошли через такой исторический урок, через который не прошла ни одна нация", - заявил Патриарх Кирилл, добавив, что каждый знакомый с историей России понимает, что русский народ спасся только потому, что сохранил веру.

По словам Предстоятеля, исторические периоды, когда люди "снисходительно относились к слову Божию", были и во Франции, и в России, когда отдавали свое сознание и волю "за человеческие идеи".

"А где сейчас эти великие человеческие слова? - спросил Патриарх Кирилл, обращаясь к собравшимся. - Кто из нас в Париже или в Москве отдаст за них жизнь?"

Большинства из этих "великих человеческих идей" сегодня не знает никто, указал Предстоятель Русской Церкви, кроме ученых, которые заняты исследованием истории человеческой мысли.

"Без абсолютного критерия отличения добра от зла, который происходит от абсолютного Бога, - указал Патриарх, - человеческое общество не может быть благополучным", добавив, что также не может быть благополучной без Бога и человеческая личность.

На службе присутствовали представители известных семей русской эмиграции, мэр Парижа Анн Идальго, певица Мирей Матье, модель Наталья Водянова, посол России во Франции Александр Орлов. Часть песнопений, прозвучавших во время освящения, были исполнены на французском языке.

Загрузка...

Оставить комментарий

Тимошенко обвинила Порошенко в закулисных договоренностях по минским соглашениям СК: Попавший в ДТП в Югре автобус с детьми шел без обязательного сопровождения
Новости партнёров