"Паспорт показала": Древнейшая акула времён Ивана Грозного вызвала улыбки в соцсетях

  • Паспорт показала: Древнейшая акула времён Ивана Грозного вызвала улыбки в соцсетях
Фото: globallookpress.com

Учёные полагают, что гренландская акула, обнаруженная в Атлантическом океане, прожила 500 лет. Правда, их доводы вызвали улыбки в соцсетях. Пишут, что в доказательство своего возраста акула времён Ивана Грозного "паспорт показала".

Учёные в Гренландии настаивают, что сумели найти самую старую живую акулу в мире. По их прикидкам, её возраст достигает 500 лет! Якобы родилась она ещё во времена царствования Генриха VIII в Англии. Ну, если мыслить русскими реалиями, то эта акула должна была бы застать Ивана Грозного, конечно, если бы доплыла до морозной Руси. Примерно так, с иронией, к открытию отнеслись в соцсетях. Интересно, что в дискуссии участвовали политологи.

Так, Виталий Третьяков поинтересовался: "Кто подтвердит?" На что Владимир Корнилов коротко ответил: "Паспорт показала", имея в виду акулу.

Как бы там ни было, учёные в материале The Sun стоят на своём, исходя из простых арифметических расчётов. Итак, гренландская акула растёт по 1 сантиметру в год. А та акула, что нашли специалисты, в длину достигает 5 метров. Таким образом, прожить она успела 500 лет.

С другой стороны, ещё совсем недавно учёные и не могли сказать, сколько лет акулам, поскольку хрящевые рыбы не формируют отолиты - кальциевые отложения во внутреннем ухе. Возраст рыб определялся с высокой точностью именно по ним - так же как по кольцам в случае с деревьями. Теперь же профессор Ким Пребел подчёркивает, что уверен в своих выводах и продолжит изучать уникальную особь.

Фото: Twitter/Vitaly Tretyakov

 


Ссылки по теме:

Акула "дала сдачи" рыбаку: В США морской хищник цапнул за ногу вытащившего его из моря рыболова

Киеву придется вернуть российский танкер, но тайно - через закулисье, уверен политолог

"Варвары и дикари": Улюлюкающая толпа забила камнями рыбу-меч, приняв ее за акулу на греческом курорте

Оставить комментарий

После реакции Трампа на взрыв под Архангельском США усомнились в продлении СНВ-3 - СМИ В США восемь певиц и одна танцовщица оставили Пласидо Доминго без работы
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...