Пасха - открытые службы в храмах. В каких регионах России не стали закрывать двери верующим
Dmitry Chasovitin/Globallookpress
Общество Религия

Пасха - открытые службы в храмах. В каких регионах России не стали закрывать двери верующим

Ещё пару дней назад в большей части регионов России готовы были открыть двери храмов для проведения пасхальных служб, пусть и с некоторыми оговорками. К сегодняшнему дню решений об открытых службах стало меньше. Царьград рассказывает, где в России православные верующие смогут посетить светлые праздничные службы.

Ограничения в работе храмов введены везде. Причина - пандемия коронавируса. Предполагалось, что верующие смогут выстоять службы в храмах с соблюдением всех ранее затребованных правил. Церковь неукоснительно соблюдала рекомендации, однако после Вербного Воскресения всё большее число регионов через представителей местных властей стали переписывать традиции под себя. Несмотря на малое количество заражённых.

Сложность ситуации с заражением и, главное, страхом неопределённости, понятна. Однако, когда открыты торговые центры, алкомаркеты и работают абортарии, закрывать храмы по меньшей мере лицемерно. Вероятно, поняли это в Челябинской области. Здесь храмы будут открыты. Принято решение освящать куличи на улицах. А храмы обеспечить средствами для антибактериальной обработки. Кроме того, будут организованы онлайн-трансляции богослужений. Губернатор Алексей Текслер в полном соответствии с конституционными нормами относительно прав верующих заявил:

"Мы не можем закрыть церкви. У нас нет механизма закрытия храмов, и я не представляю, как это можно сделать".

Не стали закрывать храмы и в Краснодарском крае. Однако здесь, безусловно, предприняты ограничительные санитарно-эпидемиологические меры. Губернатор Вениамин Кондратьев обратился к верующим с очень корректным и уважительным заявлением:

"Конечно, всем нам очень хочется по традиции прийти в храмы, поучаствовать в пасхальных богослужениях. Но в этот раз лучше остаться дома - помолиться, зажечь свечи, разделить радость от наступления Христова Воскресения с самыми близкими".

В Ставропольском крае двери храмов будут открыты, хотя верующим и посоветовали отстоять службу в видеотрансляции. С рекомендацией выступил губернатор Владимир Владимиров, ссылаясь на митрополита Кирилла, архиепископа Феофилакта, епископа Гедеона.

В Мурманской области храмы также открыты. По итогам встречи губернатора Мурманской области Андрея Чибиса с митрополитом Мурманским и Мончегорским Митрофаном "было принято решение не закрывать храмы, но во избежание распространения коронавирусной инфекции верующим рекомендовано оставаться дома и не рисковать здоровьем". Глава митрополии издал Указ, в котором подробно приведены рекомендации по проведению Пасхального богослужения с участием прихожан в сложившихся обстоятельствах.

В Орловской области храмы не закрыты, но митрополит Орловский и Болховский Тихон и епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий обратились к пастве с просьбой воздержаться от посещения храмов в ближайшие дни в связи со сложной эпидемиологической обстановкой. При этом запрета на посещение храмов нет, есть лишь санитарно-эпидемиологические рекомендации. Губернатор Орловской области Андрей Клычков заявил: "Глубоко уважая чувства верующих людей, мы должны принять все меры для обеспечения безопасности и сохранения здоровья наших граждан".

По тому же пути пошли в Бурятии. Храмы не закрыты, однако духовенство призывает молиться дома. Те же меры приняты в Волгоградской области. Чтобы попасть на службу, нужно будет соблюдать меры безопасности. В Ярославской области тоже решено оставить двери храмов открытыми. Однако прихожанам рекомендовано оставаться дома. Отдельно к верующим обратился митрополит Ярославский и Ростовский Вадим, подчеркнув, "мы стремимся контакты сократить, это не свидетельствует о нашем пренебрежении к людям - в эти дни храмы будут открытыми на территории всей ярославской митрополии, но с условием, что мы будем соблюдать все санитарные требования".

В Хабаровском крае, Архангельской или, например, Белгородской областях действует режим ограниченной работы храмов. Здесь также призывают молиться дома, однако жёсткого требования закрыть двери нет – лишь рекомендация.  

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Небоскрёбы, мигранты и эпидемии: Тайный план вице-премьера России "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Откройте храмы! Тысячи православных призывают оставить Причастие на Пасху
Загрузка...
Загрузка...

Откровения президент США: у Путина нет ничего, кроме нефти и ядерного оружия – так ли это?
В прямом эфире: