сегодня: 22/09
Святой дня
Преподобный Иосиф Волоцкий

Партия Марин Ле Пен стала победителем первого тура выборов в регионах Франции

Однако этот успех не стоит переоценивать. Избирательная система Франция устроена так, что если Ле Пен и ее партия не набирают в первом туре свыше 50% голосов, после второго тура они могут уже мало на что рассчитывать, за исключением своих крупнейших и самых ярких политиков - самой Марин и ее племянницы Марион Марешаль - Ле Пен. При демократии, как видим, можно затыкать народу рот намного более элегантно, чем при диктатуре.

"Национальный фронт", возглавляемый Марин Ле Пен, стал победителем первого тура региональных выборов во Франции. Кандидаты партии по итогам воскресного голосования лидировали в 7 из 13 регионов страны. В целом у "Национального фронта" около 30% голосов по стране, у республиканцев, возглавляемых Николя Саркози, - свыше 26%, у правящей соцпартии - чуть более 23%. "Отныне "Национальный фронт", безусловно, - первая партия Франции", - заявила в кратком выступлении после оглашения итогов первого раунда глава фронта. За партию, по ее словам, "голосовали патриоты", сделавшие "ясный выбор в пользу альтернативы задыхающейся системе". "Мы единственные, кто защищает нацию и ее суверенитет, - подчеркнула Ле Пен. - Да здравствует республика! Да здравствует Франция!" В северо-западном регионе Нор-Па-де-Кале - Пикардия глава "Национального фронта" лидирует с большим отрывом от своих соперников. За нее проголосовали 41% избирателей. Это дает ей реальные шансы занять пост главы администрации в третьем по значению регионе страны с населением 6 млн человек. Племянница лидера фронта Марион Марешаль - Ле Пен получила 42% голосов в юго-восточном регионе Прованс-Альпы-Лазурный Берег, на территории которого проживают 5 млн человек. Самый молодой депутат французского парламента оставила далеко позади своего соперника в борьбе за кресло главы региона - опытнейшего политика республиканцев, мэра Ниццы Кристиана Эстрози.

Одно из главных требований "Национального фронта" - остановить поток мигрантов во Францию. Партия, которую французские власти (и на Западе в целом) демонизируют как крайне правую и всячески дискриминируют, настаивает также на самостоятельной французской внешней политике, радикальном пересмотре отношений с Евросоюзом, укреплении отношений с Россией. Этого же желает и большинство французов, мнение которых нынешняя элита совершенно игнорирует.

"Вердикт французов - республика не должна больше отступать, а она отступала на протяжении последних четырех лет", - заявил лидер республиканцев, бывший президент Франции Николя Саркози. Он призвал сторонников "мобилизоваться перед вторым туром", назвав свою партию "единственной альтернативой, заслуживающей доверие". Саркози фактически закрыл двери для создания блока с кандидатами социалистов. "Я призову в понедельник политическое бюро нашей партии отвергнуть идею единых списков", - заявил он.

Совершенно предсказуемо серьезное поражение потерпели социалисты - партия президента Франсуа Олланда. Несмотря на одобрение французами решительных действий главы республики в борьбе с террористической угрозой, которая удивительно своевременно подняла стремившийся к минимальным значениям престиж нынешнего президента республики, "эффект Олланда" в это воскресенье не сработал в ожидаемых масштабах.

Ни президент, ни премьер-министр кабинета социалистов Мануэль Вальс не комментировали вечером в воскресенье итоги первого раунда. Во втором туре социалисты не могут рассчитывать на поддержку никаких серьезных политических сил, кроме маргинальных экологистов и коммунистов.

Между тем от голосования в первом туре уклонились не менее 49% избирателей - более 20 млн французов. Подтвердился прогноз близкой к социалистам газеты "Либерасьон", констатировавшей в канун выборов "усталость избирателей от нереализованных обещаний, затяжного экономического кризиса и неуклонного роста безработицы".

Второй тур региональных выборов состоится 13 декабря. По мнению экспертов, из-за хитростей французской избирательной системы и страха обработанного СМИ обывателя перед мнимым радикализмом "Национального фронта", самой честной и порядочной партии Франции, его основным бенефициаром будут республиканцы Николя Саркози.

Фото: Panoramic/Zuma/TASS

 

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх