Парламент Турции рассмотрит поправки в Конституцию с упразднением должности премьер-министра

Парламент Турции рассмотрит инициативу Партии справедливости и развития об изменении Конституции страны с изменением типа политического устройства государства - от парламентской республики к президентской.

Парламент Турции принял к рассмотрению пакет поправок в Конституцию. Если поправки будут приняты, полномочия президента в стране расширят, а должность премьер-министра упразднят. Инициатором изменений стала фракция правящей Партии справедливости и развития (ПСР).

В общем и целом, должна измениться политическая система страны, считают в ПСР. Республика станет не парламентской, а президентской. При этом, президент сохранит возможность оставаться партийным человеком. Будут расширены как законодательные, так и исполнительные полномочия президента Турции. А минимальный возраст кандидатов в депутаты снизят до 18 лет.

В ПСР считают, что проект поправок парламент одобрит. Голосование на всенародном референдуме в случае одобрения поправок может состояться весной 2017 года. Стоит добавить, для самостоятельного продвижения инициативы партии не хватает мест в парламенте. Но представители надеются на поддержку других политических сил.

Если поправки будут одобрены парламентом, а затем и народом, в силу они вступят в 2019 году, после очередных выборов президента Турции.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Оставить комментарий

Ольга Васильева одобрила право Мединского на защиту в вопросе плагиата Ученые: Возраст кольца Сатурна раскрыл астероид из группы Кентавров
Новости партнёров