Парламент поддержал: Какие войска Турция отправит в Ливию для борьбы с маршалом Хафтаром

  • Парламент поддержал: Какие войска Турция отправит в Ливию для борьбы с маршалом Хафтаром
Фото: zhengsiyuan/Globallookpress

Парламент Турции одобрил отправку военных в Ливию. На первом этапе туда планируют отправить только военных инструкторов. На втором - системы ПВО, сообщает турецкая Sozcu.

Турецкий парламент одобрил решение отправить войска в Ливию для поддержки так называемого Правительства национального согласия (ПНС), которое было поставлено там ООН и ЕС. Итоги голосования озвучил спикер парламента Мустафа Шентоп.

"В голосовании приняли участие 509 депутатов, из них 325 высказались в поддержку законопроекта, 184 - против", - сообщил он.

Документ был внесён на рассмотрение 30 декабря после соответствующего запроса о военной помощи со стороны ПНС. Законопроект лоббировала партия президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Согласно принятому закону, на первом этапе Турция отправит в Ливию военных специалистов для обучения бойцов ПНС. Вторым этапом могут стать поставки турецких систем ПВО "Хисар" и "Коркут", сообщает турецкая газета Sozcu.

Напомним, президент Турции не раз выражал готовность отправить войска в Ливию, если получит соответствующее приглашение от ПНС. И в конце декабря 2019 года правительство обратилось к Анкаре с просьбой о помощи. Причиной стало наступление войск Ливийской национальной армии под руководством фельдмаршала Халифы Хафтара.

В настоящий момент в Ливии царит двоевластие. Большая часть страны находится под контролем избранного парламента, на стороне которого выступает Ливийская национальная армия. С другой стороны есть установленное при активной поддержке ООН и ЕС так называемое Правительство национального согласия, которое контролирует столицу страны. Его главным образом поддерживает Турция.


Ссылки по теме:

Турция идёт в наступление: Тысячи рекрутов-иностранцев перебрасываются в Ливию

Турцию позвали повоевать в Ливии: Поставленное Западом правительство запросило военную поддержку

Рвущийся в Ливию Эрдоган заговорил о "вагнеровцах"

Обсудить
Читать комментарии
Перепалка в высших эшелонах: "Нафтогаз Украины" язвительно ответил Порошенко на критику контракта с Россией "Впервые не было стыдно за президента": Поклонская оценила новогоднее поздравление Зеленского
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация