Парламент Македонии проголосовал за новое название страны
Фото: globallookpress.com
В мире

Парламент Македонии проголосовал за новое название страны

Голосование по вопросу переименования Македонии и внесения поправок в конституцию страны прошло в македонском парламенте. Новое название звучит так: Республика Северная Македония.

Завершилось голосование в парламенте Македонии по вопросу переименовании страны и внесения попровок в конституцию. Делается это согласно договору с Грецией ради вступления в ЕС и НАТО.

Теперь страна называется Республика Северная Македония.

Таким образом, завершился спор между Афинами и Скопье, тянущийся десятилетие. Соглашение о переименовании было принято 17 июня 2018 года на торжественной церемонии на берегу озера Преспа. Именно здесь проходит граница между Грецией и Македонией. Преспанское соглашение предусматривало и новое название - Республика Северная Македония.

В октябре изменение конституции и название страны было поддержано в первом чтении большинством голосов депутатов парламента: за этот законопроект проголосовало 80 из 120 парламентариев.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь «Это Македония!»: Президент страны призвал бойкотировать референдум о переименовании
Загрузка...
Загрузка...