сегодня: 21/09
Святой дня
Рождество Пресвятой Богородицы

Парламент ФРГ одобрил ужесточение миграционного законодательства

Для миллионов нелегальных мигрантов, собирающихся или уже прибывших в Германию со всего мира под видом "беженцев", это не очень приятная новость. Рай несколько поблек, но пока остается раем.

В пользу ужесточения правил пребывания и приема мигрантов в Германии выступило в четверг подавляющее большинство депутатов нижней палаты парламента. В частности, будет сокращена сумма наличных, которую получают соискатели статуса беженца по прибытии в ФРГ. Сейчас она составляет около 140 евро в месяц для среднестатистического совершеннолетнего мигранта. В будущем большую часть этих средств предполагается заменить на т.н. "неденежные" виды помощи. Кроме того, деньги будут выплачиваться не за несколько месяцев вперед, а на один месяц.

В законопроекте значится пункт, по которому в список т.н. "безопасных стран" будут включены Черногория, Албания и самопровозглашенная Республика Косово. Под "безопасными" понимаются государства, где не ведутся военные действия, нет массовых политических преследований, нарушений прав человека и которые – рано или поздно – и так могут оказаться в ЕС. Таким образом, соискатели статуса беженца, приезжающие из таких стран, будут, фактически, автоматически высылаются на родину. Законодатели также считают целесообразным отныне не объявлять иностранцам, которые не получили убежища и у которых истекает срок пребывания в ФРГ, дату, когда их будут высылать. Депортация будет проводиться неожиданно. Таким образом, преследуется цель избежать ситуации, когда иностранцы, не имеющие права остаться в стране, пытаются скрыться от властей у своих знакомых и избежать высылки на родину.

Правительство приняло данный законопроект 29 сентября. На следующей неделе по нему проголосует бундесрат - палата представителей федеральных земель, после чего он поступит на подпись к президенту Йоахиму Гауку.

Тем не менее, данный шаг, хоть он и предпринят в правильном направлении, является совершенно недостаточным. В Германии прогнозируют, что в 2015 году в стране окажется минимум около 2 миллионов "беженцев" - примерно 1,5 миллиона зарегистрированных и еще свыше 300 тысяч – на нелегальном положении. Даже если части из этих по преимуществу экономических мигрантов будет отказано в "убежище", остальные, кто статус беженца получит, воспользовавшись правом на воссоединение семей, привезут в ФРГ многочисленных родственников. Уже подсчитали, что реальное число мигрантов по итогам текущего года составит от 4 до 8 миллионов человек. А в следующем году, скорее всего, их будет намного больше. Катастрофу такими мерами не остановить, а на более радикальные шаги немцы, кажется, пока не способны.

Фото: Michael Kappeler/DPA/TASS

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх