сегодня: 24/11

Папа Римский Франциск объявлен лауреатом Международной премии Карла Великого за 2016 год

За текущий год этой престижной премии удостоился такой "титан" современной европейской политики, как глава Европарламента немецкий социал-демократ Мартин Шульц, хотя в прошлом ее иногда получали действительно выдающиеся деятели. Таких сыскать теперь нелегко.

Папа Римский Франциск стал лауреатом Международной премии имени Карла Великого за 2016 год. Об этом в западногерманском городе Ахене сообщила в среду дирекция этой европейской награды.

В обосновании подчеркивается, что Евросоюз испытал за последние годы много кризисов и неудач. "В этот период, когда многие граждане в Европе ищут правильный путь, Папа Франциск посылает им сигнал надежды и воодушевления", - отметила дирекция. Папа Римский является "голосом совести", который напоминает, что Европа обязана вступаться в защиту мира, свободы, основных прав человека, демократии и солидарности.

Планируется, что награда будет вручена в следующем году не как обычно, в Ахене, некогда резиденции франкских королей, где затем короновались императоры Священной Римской империи, но непосредственно в Риме.

Лауреат премии получает грамоту и медаль, на лицевой стороне которой изображен портрет Карла Великого, а на обратной - выгравированы заслуги лауреата. До 2007 года обладатели награды получали также 5 тыс. евро, однако затем было принято решение направлять эти деньги в фонд премии Карла Великого для нужд молодежи.

Международная премия имени Карла Великого вручается с 1950 года. Ранее ее лауреатами становились, в частности, король Испании Хуан Карлос I, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, Папа Римский Иоанн Павел II.

Фото:  Evandro Inetti Zuma\TASS

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх