«Пан Порошенко брешет на голубом глазу»: Эксперты осадили Киев за преувеличенные военные амбиции

  • «Пан Порошенко брешет на голубом глазу»:  Эксперты осадили Киев за преувеличенные военные амбиции
Фото: globallookpress.com

24 августа в Киеве пройдет военный парад, приуроченный ко Дню независимости Украины. Однако еще до его начала украинские политики умудрились превратить мероприятие в самый настоящий балаган.

Отметим, что до этого политики в Киеве неоднократно высмеивали проходящие в России парады, приуроченные ко Дню Победы, называя их анахронизмом и «бряцанием оружием». Однако прошло время, и нынешние украинские власти решили, что они могут «бряцать» лучше. По крайней мере, в это верят депутаты Верховной Рады.

«Нам есть чем похвастаться. Парад - это измерение патриотизма всех граждан, которые хотят увидеть боеспособность нашей армии. Я думаю, что марш наших военных и грохот нашей бронетехники должны вызвать землетрясение в Кремле», - утверждает парламентарий от «Блока Петра Порошенко» Олег Барна.

Впрочем, пока можно услышать разве что хохот. Учитывая поднятую украинскими СМИ шумиху вокруг парада, пользователи соцсетей взахлеб обсуждают инциденты, произошедшие на репетициях. Так, на прошлой неделе зенитно-ракетная установка «Бук» врезалась в стену киевского бизнес-центра «Астарта».

 

А гордость украинского военно-промышленного комплекса танк «Ятаган»  попросту заглох. Речь идет о модифицированном танке Т-84, орудие которого переделано под натовский стандарт снаряда (120 мм). Изначально Украина планировала выиграть тендер на поставку техники в Турцию, однако последняя предпочла более надежную немецкую продукцию.

Но это не мешает высшему руководству страны грозить в сторону России пальцем.

«Народу Украины есть чем гордиться: в течение четырех лет Украина мужественно противостоит российской агрессии», - заявил президент Украины Петр Порошенко.

Он также пообещал сделать украинскую армию одной из сильнейших в Европе, указав на то, что двери в НАТО для Киева открыты, а Москва не сможет помешать евроатлантической интеграции страны.

«Потому что украинцы на сегодняшний день твердо знают, за что они воюют», - поведал политик на встрече с ветеранами.

Непосредственно министр иностранных дел Украины Павел Климкин занялся созданием альтернативной реальности, в которой Киев ведет войну против РФ.

«Мы должны понять вообще реальность, и эта реальность заключается в том, что мы находимся в состоянии войны с Российской Федерацией», - подчеркнул он.

Еще дальше зашел одиозный нардеп и член «Радикальной партии» Игорь Мосийчук, потребовавший от украинских спецслужб искать помощи для уничтожения моста через Керченский пролив «на Кавказе». Видимо, политику никак не дает покоя тот факт, что в конце прошлого века украинские наемники воевали на стороне чеченских боевиков.

«Украинские спецслужбы, украинцы должны уделить внимание, возможно через наших союзников на Кавказе, уничтожению Крымского моста», - заявил он.

Причины проведения военного парада в Киеве довольно просты: это является отчаянной попыткой спасти стремящийся к нулю рейтинг Петра Порошенко. В следующем году на Украине пройдут президентские выборы, и политик мечтает о переизбрании. 

Для этого необходимо отметиться яркими свершениями. Однако опросы населения пока говорят о том, что у Порошенко имеются серьезные проблемы с популярностью. Повлияло многое: непродуманная политика, лоббирование болезненных реформ и так далее.

Не стоит забывать и о невыполненных обещаниях. В частности, Петр Порошенко неоднократно обещал остановить кровопролитие в Донбассе в сжатые сроки. Но нежелание Киева налаживать диалог с Донецком и Луганском сводят на нет все усилия по поиску путей для выхода из кризиса.

«Я жалею, что породил завышенные ожидания. Я искренне извиняюсь, что дал надежду, которая не сбылась», - неумело попытался оправдаться глава государства 23 августа.

Впрочем, это вполне устраивает западных партнеров Киева, которые не хотят детально разбираться в ситуации. Так, поздравляя Порошенко с Днем независимости Украины, президент США Дональд Трамп сделал акцент на «мощных» ВСУ.

«Помните, пожалуйста, что Соединенные Штаты всегда будут стоять рядом с Украиной в то время, когда она защищает свой суверенитет и территориальную целостность в пределах международно признанных границ», - добавил он.

Комментируя ситуацию, военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец посоветовал президенту Украины вспомнить устав НАТО, в котором четко говорится о том, что членами альянса не могут стать страны, имеющие территориальные проблемы. Поэтому глава государства попросту блефует, говоря о перспективах вступления в организацию.

Что касается попыток вызвать «землетрясение» в России военным парадом, то высказывания многих украинских политиков и силовиков граничат с «умственной неполноценностью».

«Этот кретинизм тем больше становится свойственен тем политикам и генералам, чем хуже обстановка на Украине и в армии. Еще в 2014 году один из генералов Украины обещал парад победы в Севастополе. Я что-то не слышал о таком параде, хотя уже 2018 год. Тот же Порошенко уже не однажды заявлял, что украинская армия самая сильная в Европе. Есть такой авторитетный международный институт SIPRI, который исследует боевые потенциалы армий мира, он не нашел украинскую армию даже в самом хвосте тридцати европейских армий. Таким образом, и здесь пан Порошенко брешет на голубом глазу», - объяснил эксперт Царьграду.

Не стоит забывать и о последовательной деградации оборонно-промышленного комплекса страны. Украинское оружие фактически вытеснено с мирового рынка более сильными игроками, которые способны предложить заказчику надежные разработки. В частности, от продукции Киева отказалась даже Малайзия. 

А за первое полугодие 2018 года из армии уволились 11 тысяч офицеров. Еще 19 тысяч человек высказали желание покинуть ряды ВСУ до конца года.

И это вызывает панику в окружении Порошенко.

«Так о каком землетрясении в Кремле от украинского парада можно говорить? Такую армию не испугаются даже киевские комары. А Кремль будет смотреть на это натужное хвастовство, как на шалости описавшихся мальчиков в киевской песочнице», - резюмировал Баранец.

Непосредственно член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков осудил провокационные призывы Игоря Мосийчука к организации теракта в Крыму. По мнению сенатора, представитель «Радикальной партии» должен быть объявлен вне закона во всем цивилизованном мире, включая и в США, которые позиционируют себя в качестве «проводника демократии» на Украине.

Что касается Крымского моста, то он находится под надежной защитой.

«Защита наземная, защита воздушная, защита подводная, защита водная. Защита по высшему уровню, потому что разные неадекватные личности, естественно, могут иметь желание что-то осуществить с Крымским мостом. Его призывы к Северному Кавказу - сложно сказать, к кому он обращается, возможно, он обращается к каким-то террористическим группам, которые периодически появляются в том числе и в России, с которыми мы тесно боремся, возможно, это Грузия», - отметил парламентарий.


Ссылки по теме:

Украинский танк задымился и заглох, так и не доехав до репетиции военного парада в Киеве

В Киеве на репетиции парада ЗРК «Бук» врезался в здание - фото

На параде в честь Дня Незалежности Киев покажет подаренное НАТО оружие

Оставить комментарий

В эфире у Соловьева врач поставил диагноз США - видео «Белоусов в отпуске»: Песков прокомментировал встречу помощника президента и бизнеса
Новости партнёров
Загрузка...