сегодня: 24/05

Правительство введет акцизы на "вредные" продукты

Правительство собирается ввести акцизы на "вредные продукты".

Для увеличения доходов федерального бюджета правительством было дано поручение соответствующим министерствам проработать вопрос о введении акцизов на продукты и товары, относящиеся к категории "вредных".

Кроме чипсов и газировки, предлагается включить в список электронные сигареты, а также продукты с повышенным содержанием жира и сахара, что определяется по методологии Всемирной организации здравоохранения.

В первую очередь будет введен акциз на пальмовое масло. Это намечено на 1 июля. Вопрос прорабатывается в Министерстве экономического развития

Представитель Минфина в свою очередь подтвердил, что "есть поручение правительства на эту тему, в течение нескольких недель будут представлены предложения и расчеты".

Между тем председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков считает, что введение акцизов на газировку не приведет к улучшению питания россиян. "Акциз - прямое повышение стоимости определенных групп товаров. Я не думаю, что от этого потребители сразу начнут переходить массово на здоровое питание, это еще больше разгонит продуктовую инфляцию", - сказал он. Такие меры надо вводить в сытые годы, а "в период кризиса, когда растет социальная напряженность, это крайне неоправданно", считает председатель Общества защиты прав потребителей.

В настоящий момент в перечень подакцизных товаров входят алкоголь и некоторые виды спиртосодержащей продукции, табак, автомобильное и авиационное топливо, моторные масла, легковые автомобили и мощные мотоциклы.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх