Падение спроса и снижение зарплат. Малому бизнесу "приказали мало жить"
Представители малого и среднего бизнеса в России заявляют о скором банкротстве и рисках закрытия своих предприятий. В числе самых серьёзных трудностей, с которыми они столкнулись в результате пандемии ещё в 2020 году, снижение спроса на товары и услуги, снижение зарплат сотрудникам и падение объёмов выручки.
Каждый десятый владелец предприятия в России, относящегося категории малого или среднего бизнеса, говорит о том, что совсем скоро ему придётся закрыть своё производство. Бизнесмены связывают это с распространением в прошлом году коронавирусной инфекции, принятым в связи с этим режимом самоизоляции, что привело к временному закрытию компаний, заводов, фабрик и так далее, передаёт РБК.
По их словам, треть предприятий пока не может восстановить прежние показатели спроса на товары и услуги. Как отметил бизнес-омбудсмен Борис Титов, в феврале этого года был проведён опрос среди представителей малого и среднего бизнеса, большинство из которых призналось, что не могут справиться с серьёзными проблемами, поэтому готовы к банкротству.
Две трети предпринимателей настроены пессимистично. Более 33% говорят о снижении оборота компаний, у чуть более 27% оборот сохранить удалось, но с большими потерями, и только 19% респондентов отмечают незначительное восстановление после пандемии. К трём лидерам в списке проблем предпринимателей присоединились неоплаченные налоги на имущество, нехватка средств на оплату услуг ЖКХ и на аренду помещения.
Эксперты рынка подсчитали, что в этом году в стране закроется не менее 9,7% компаний.