"Отзовите ваши проклятия": Ургант извинился перед верующими, сравнив себя с режиссёром Гайдаем

  • Отзовите ваши проклятия: Ургант извинился перед верующими, сравнив себя с режиссёром Гайдаем
Фото: Dmitry Golubovich/Russian Look/Globallookpress

Телеведущий Иван Ургант извинился перед христианами, которых возмутил выпуск его передачи под Рождество. Ургант заверил зрителей, что у него не было "злого умысла" и он старается не допускать "издевательского тона" в разговоре о религии. При этом телеведущий сравнил себя с режиссёром Гайдаем. Он напомнил о сцене из "Бриллиантовой руки", где герой Андрея Миронова "идёт по воде". Ургант считает: фильм никого не оскорбляет, потому что режиссёр смеётся не над верой, а над воззрениями своего героя-контрабандиста. Телеведущий принёс верующим извинения и попросил "отозвать ваши проклятия".

Иван Ургант извинился перед христианами. Ранее движение "Сорок Сороков" потребовало лишить телеведущего российского гражданства и даже выступило с соответствующей петицией. Общественников возмутили шутки Урганта про Рождество и Иисуса Христа, которые он допустил в выпуске с актёром Жераром Депардьё.

Своё обращение Ургант начал с того, что дело уже дошло до обращения в Генпрокуратуру. Телеведущий признался, что когда речь идёт об этом ведомстве, то всё серьёзно и шутить уже не хочется. Однако ему лестно, что первым рабочим делом нового генпрокурора Краснова станет именно он.

Затем телеведущий сменил тон на более серьёзный и сравнил себя с режиссёром Леонидом Гайдаем. Он напомнил о сцене из "Бриллиантовой руки", в которой есть отсылка к религии. Там герой Андрея Миронова Геша Козодоев "идёт по воде" за мальчиком. Ургант считает: эта сцена никого не оскорбляет, потому что Гайдай смеётся не над религией, а над странным мировоззрением своего героя, в котором сочетаются вор, контрабандист и верующий человек.

Ургант подчеркнул, что хочет лишь шутить, а не оскорблять. Он извинился перед верующими и попросил "отозвать ваши проклятия". Ургант уверил зрителей, что его неудачные шутки были неумышленными.

В чём конфликт

Ранее возмущение общественного движения "Сорок Сороков" вызвала передача Урганта от 7 января 2020 года, в которой он по-своему провокационно "поздравил" православный мир, позволив себе поглумиться над Иисусом Христом и христианскими традициями.

В петиции указывалось, что телеведущий "пригласил одиозных гостей, которые поддерживали и развивали кощунственные шутки - это известный гомосексуалист и богохульник Жерар Депардьё и музыкант, выступающий под именем "Джизус" (Иисус, англ.), который романтизирует употребление наркотиков и деструктивный образ жизни". Возмутила общественников и фотокомпиляция, пародирующая икону с изображением Рождества Иисуса Христа.

Координатор общественного движения "Сорок Сороков" Андрей Кормухин подчеркнул, что Ургант "неоднократно занимался провокативными вещами в отношении Православия и Русской Православной Церкви", напомнив, что тот и селебрити, изображённых в виде иконы с нимбом на голове, представлял, и православный обряд окропления святой водой высмеивал. Однако то, что представил ведущий в рождественском выпуске, перешло все границы.

Реакция и требования

Движение "Сорок Сороков" требовало лишить Урганта гражданства, однако подобную меру не все посчитали необходимой. Так, депутат Наталья Поклонская напомнила о необходимости прощения. 

"Что произошло на спорной программе, я не знаю, но читала, что там был Жерар Депардьё, вроде бы ему тоже вручили недавно гражданство России. Почему о нём никто ничего не сказал, не осудил какие-то поступки?" - говорила Наталья Поклонская. 

Депутат добавляла, что если Ургант кого-то обидел в передаче, как-то неправильно высказался, то с этим нужно разбираться в рамках правового поля. Как бы там ни было, сегодня можно констатировать, что и руководство Первого канала, и сам телеведущий с пониманием отнеслись к возмущению православного большинства. Да и лидер движения "Сорок Сороков" отметил, что "конфликт исчерпан". 

Лидер движения "Сорок Сороков" прокомментировал извинения, которые принёс верующим Иван Ургант. Он убеждён, что слова телеведущего "дают надежду".

"Мы принимаем извинения Ивана. По крайней мере, хотим верить в то, что он извинился перед теми, кого оскорбил, искренне. В силу своей, насколько мы понимаем, атеистической сущности. Потому что верующий человек не будет над религией смеяться. И потом, если бы он был верующим, он бы понимал, что смеяться над Христом - это как смеяться над жертвами холокоста. Это примерно то же самое, потому что Христос за нас жизнь свою отдал на кресте, - отметил Кормухин в беседе с Царьградом. - Поэтому вот мне бы было интересно посмотреть на реакцию евреев, если бы Иван Ургант посмеялся над холокостом в своей программе и оправдался бы тем, что у него программа юмористическая, что он шутит, и у него нет границ для шуток, и поэтому он не видит в этом ничего плохого. Поэтому, опять же, понимаю, что для него понятие распятого Христа, может быть, не настолько близко и глубоко, как, допустим, понятие холокоста. Но мы живём в многонациональной и многоконфессиональной стране, и мы должны друг друга уважать".


Ссылки по теме:

"Давайте Ургант - в Израиль, а я - на Украину?": Поклонская выступила резко против угроз лишения гражданства РФ

Не гражданства лишать, а под суд: Против оскорбившего Рождество Урганта требуют возбудить и уголовное дело

"Добро пожаловать в ад!": Охлобыстин назвал эффективный способ борьбы с Водонаевой, Ауг, Ургантом

Оставить комментарий

"Малахов и его гиены - дно днищенское": Поклонники возмущены репортажем о спившейся Отиевой "Два слова от Лаврова": В Дагестане подростки пожарили курицу на Вечном огне 
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже