Отвлекает население от реальных проблем криптовалютой: Эксперт о словах Набиуллиной
Фото: TASS Host Photo Agency/GlobalLookPress
Экономика

Отвлекает население от реальных проблем криптовалютой: Эксперт о словах Набиуллиной

Кандидат экономических наук Алексей Лапушкин прокомментировал в разговоре с Царьградом высказывание главы Центробанка Эльвиры Набиулиной о национальной криптовалюте. Руководитель регулятора, в частности, заявила, что пока не видит резона в запуске цифровых денег. Эксперт же считает, что подобные разговоры призваны отвлечь жителей страны от реальных проблем. На самом же деле Центробанку следует заняться рублем и ставкой рефинансирования.

Эльвира Набиуллина сегодня заявила, что Центробанк России сомневается в необходимости выпуска национальной криптовалюты. По ее словам, рисков много, а преимущества неочевидны. 

Лапушкин в ответ заметил, что национальные криптовалюты у других государств пока мало востребованы. Так, Венесуэла разработала подобный проект в связи со вводом международных санкций. Дискуссии о национальных криптовалютах идут в Турции и Иране, в Швеции. 

"Но полагаю, что для нас сейчас вопрос создания своей криптовалюты не совсем актуален, поскольку было бы неплохо, если бы Эльвира Сахипзадовна разобралась для начала с национальной валютой и с денежно-кредитной политикой, которая проводится", - заметил экономист.  

По словам Лапушкина, ни введение, ни отсутствие российской криптовалюты, скорее всего, на российский финансовый рынок и на денежно-кредитную политику никак не повлияет.

"Поэтому я полагаю, что, скорее, нужно сейчас дискутировать не о введении криптовалюты, а о снижении ставки рефинансирования и смены, соответственно, денежно-кредитной политики. Потому что мне кажется, что дискуссии по поводу криптовалюты - это попытка увода в сторону Набиуллиной от вполне конкретных, насущных, животрепещущих проблем, которые стояли перед страной ещё вчера.  Это снижение учётной ставки и смягчение денежно-кредитной политики",  - резюмировал эксперт. 

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Набиуллина против национальной криптовалюты, потому что деньги не удастся сливать на Запад - Пронько Набиуллина не хочет снятия санкций с Крыма и ликвидации коррупции: Пронько рассказал, чего боится глава ЦБ в крипте
Загрузка...
Загрузка...