"Ответ за украинской стороной": В ЛНР готовы к пересмотру списков для обмена пленными

  • Ответ за украинской стороной: В ЛНР готовы к пересмотру списков для обмена пленными
Фото: globallookpress.com

Лидер ЛНР Игорь Плотницкий говорит, что списки для обмена пленными могут быть пересмотрены. Однако Киев пока не отреагировал на инициативу.

Глава Луганской народной республики (ЛНР) Игорь Плотницкий готов продолжить переговоры с Киевом об обмене пленных, в том числе пересмотреть списки и согласовать их с украинскими властями. Ранее о такой возможности он говорил с президентом России Владимиром Путиным.

"Мы готовы обсудить и еще раз согласовать списки и количество пленных для обмена. Теперь ответ за украинской стороной", - говорит глава ЛНР.

В то же время Киев пока никак не отреагировал на предложение продолжить переговоры. Напомним, ранее президент России Владимир Путин говорил по телефону с лидерами ЛНР и ДНР Игорем Плотницким и Александром Захарченко. Главной темой обсуждения стал обмен пленными. О переговорах Путина с лидерами ЛНР и ДНР публично объявлено впервые.

Переговоры Путина с главами ДНР и ЛНР

Накануне украинский общественный деятель Виктор Медведчук выступил с предложением провести обмен пленными между Киевом и народными республиками Донбасса.

Сегодня в поддержку данного предложения высказался президент России Владимир Путин. Российский национальный лидер пообещал переговорить с главами Донецкой и Луганской народных республик Александром Захарченко и Игорем Плотницким. Он также выразил надежду, что предложение Медведчука будет реализовано - и реализовано быстро. Сделано это было во время личной встречи с общественником.

Виктор Медведчук, известный на Украине как один из лидеров так называемой партии мира, отметил, что обмен пленными между Украиной и донбасскими республиками не проводился уже целых 14 месяцев. По его словам, причина загвоздки в том, что по Минским соглашениям обмен пленными должен проводиться по принципу "всех на всех". Между тем украинские власти не могут или не хотят действовать по этой схеме.

Согласно Медведчуку, действующее украинское законодательство не позволяет освободить из плена тех ополченцев, которые были привлечены к уголовной ответственности за тяжкие преступления. Учитывая же то, насколько киевские суды пристрастны в интерпретации действий защитников Донбасса и им сочувствующих, под определение "тяжкое преступление" в настоящий момент можно подвести все, что угодно.

В любом случае Медведчук надеется, что обмен пленными произойдет к Новому году или Рождественским каникулам. По его подсчетам, Украина сейчас может освободить 306 человек, Донецкая и Луганская народные республики - 74 человека.

Напомним, что в октябре месяце в рамках Трехсторонней контактной группы в Минске прошло обсуждение того, как можно снизить напряжение на линии фронта в Донбассе в преддверии новогодних праздников и наступающих холодов. Основными вопросами в повестке дня были восстановление водо- и электроснабжения населенных пунктов Донбасса, снижение случаев нарушения режима прекращения боевых действий украинской стороной и защита гражданского населения.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Оставить комментарий

Первые томаты сорта Bandita прибыли из Турции в Россию Активы маловаты: Еще один крупнейший банк страны признан банкротом
Загрузка...