сегодня: 23/05

Ответ Фиделя "брату Обаме": Не нуждаемся в подарках империализма

Лидер кубинской революции прокомментировал в печати заявления, сделанные в ходе визита на Кубу президента США

Куба "не нуждается в подарках империализма", а ее народ "не отречется от славы, прав и духовного богатства, которые он получил благодаря развитию образования, науки и культуры". В этом квинтэссенция статьи исторического лидера кубинской революции Фиделя Кастро, опубликованной в понедельник в ведущих газетах острова под заголовком "Брат Обама" и посвященной недавнему - первому за почти 90 лет - визиту президента США на Кубу.

Фидель Кастро убежден, что Куба не нуждается в американских подачках, потому что кубинцы "способны производить продовольствие и материальные ценности, которые нам необходимы, благодаря усилиям и интеллекту нашего народа". Он усомнился в искренности американского президента, когда тот произносил свои "медовые" речи о том, что кубинцы и американцы "друзья, члены одной семьи и соседи", что цель его визита - протянуть "руку дружбы" кубинскому народу, оставив позади отголоски холодной войны. В этой связи 89-летний кубинский руководитель напомнил о продолжающейся уже почти 60 лет "беспощадной блокаде" со стороны США и "многочисленных актах насилия" со стороны Вашингтона.

Таким образом, старого опытного политика не обманули посулы Обамы смягчить экономическое эмбарго против Кубы, озвученные накануне его визита на остров, и он справедливо увидел в них попытки добиться того, чего США не удалось сделать военными и санкционными методами. Фидель Кастро пользуется на Кубе не только высоким моральным авторитетом. Безусловно, поданный им сигнал никем не будет проигнорирован.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх