"Отсутствовали глаза, на лицах застыла гримаса ужаса": О чём молчали советские власти после гибели группы альпинистов на Кольском полуострове

  • Отсутствовали глаза, на лицах застыла гримаса ужаса: О чём молчали советские власти после гибели группы альпинистов на Кольском полуострове
Фото: Serguei Fomine/Globallookpress

В 1973 году на перевале Чивруай на Кольском полуострове произошла трагедия: при восхождении погибла группа студентов из Куйбышева. Долгое время советские власти называли в качестве причины обморожение и плохую подготовку альпинистов, но факты говорят о том, что произошло нечто более загадочное: у трупов отсутствовали глаза, а на лицах застыла гримаса ужаса.

О далёкой чивруайской трагедии, которую многие исследователи сравнивают с трагедией группы Дятлова, вспомнил "СтарХит". Как удалось узнать журналистам, десять студентов из Куйбышева (ныне Самара) несколько месяцев готовились к походу, однако, уйдя в горы, перестали выходить на связь.

Через некоторое время были обнаружены их тела: они были обезображены, глаз не было, на лицах застыла гримаса ужаса.

Долгое время неофициальным расследованием трагедии занимался некий Виктор Ворошилов, который считал виновным в происшествии советские власти. С ним согласен и исследователь Владимир Нагаев. Причиной произошедшего он считает зонды специального назначения, которые якобы запускались с реактора Кольской атомной электростанции. По мнению Нагаева, группа студентов занималась некими научными опытами, а власти скрыли истинную причину гибели молодых людей для сохранения секретности.

Есть и ещё более фантастические версии: некоторые исследователи склонны винить в произошеднем мерячение - что-то вроде психоза, который часто случается с теми, кто поднимается на "гиблое место" в тех горах. Якобы там сильнейшие аномалии, которые вызывают истерию и потерю памяти. А часть исследователей полагает, что группа могла столкнуться с неким монстром, по слухам, живущим в тех краях.

С такими конспирологическими гипотезами согласны не все. Так, путешественник Тимофей Баженов уверен, что трагедия случилась из-за плохой подготовки альпинистов к восхождению по такому сложному маршруту.

Журналисты "СтарХита" планировали отправиться в экспедицию вместе с Виктором Ворошиловым, главным исследователем трагедии, но недавно он скончался при таинственных обстоятельствах.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"Это просто аномальная зона, посадят всех": Эксперт ЖКХ назвала виноватых в трагедии в Перми

Врачи в тупике: Загадочный вирус в Китае подкосил десятки людей

Даже бутылочку для малыша не взяла: Под Тюменью таинственно исчезла "няня" с чужим полугодовалым малышом

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация