Отрубая связи: Влиятельных фигурантов уголовных дел разрешили судить в другом регионе

  • Отрубая связи: Влиятельных фигурантов уголовных дел разрешили судить в другом регионе
Фото: globallookpress.com

Конституционный суд разрешил Верховному суду передавать, по ходатайству Генпрокуратуры, уголовные дела влиятельных фигурантов на рассмотрение в другой регион. Таким образом отрубаются возможные связи авторитета, что позволяет добиться беспристрастности при судебном разбирательстве.

Есть важный нюанс при переносе уголовного дела на рассмотрение в другой регион: с соответствующим ходатайством в суд имеет право обратиться лишь прокуратура. Если есть подозрение на возможную пристрастность при рассмотрении дела. Например, когда разбирательство касается высокопоставленных, авторитетных лиц.

Практику «изменения территориальной подсудности уголовного дела» без согласия обвиняемых, применили к ситуации с бывшим мэром Владивостока Игорем Пушкаревым. Он обвиняется в коррупции. Его дело решено было рассматривать не на месте совершения преступления, то есть не в Приморье, а в Москве - в Тверском суде.

На этом настояла Генпрокуратура, пояснив, что у Пушкарева есть влиятельные связи во властных структурах.

Конституционный суд дал «добро» Верховному суду переносить в другие регионы на рассмотрение подобные дела, а не только те, что связаны с бандитизмом.

Такое влияние на практике имеют лица, «занимавшие руководящие должности в органах власти либо обладающие широкими связями во властных структурах, деловых кругах или в криминальной сфере», для смены подсудности их дел достаточно «наличия прямых или косвенных оснований» сомневаться в беспристрастности местных судей, цитирует решение Конституционного суда «Коммерсантъ».

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Хорватия усомнилась в беспристрастности Гаагского трибунала после смерти Праляка

Куратором в Сенате США по расследованию вмешательства России в выборы стал беспристрастный ставленник Трампа

Кремль продолжит настаивать на беспристрастном расследовании крушения MH17

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация