Оторваться от смартфона? Это легко, если знать как - психолог

  • Оторваться от смартфона? Это легко, если знать как - психолог
Фото: Zamir Usmanov/Globallookpress

Зависимость от гаджетов распознать достаточно легко: зависимый человек постоянно держит гаджет в руках, кладёт так, чтобы непременно его видеть. Даже во время беседы он периодически поглядывает на экран, боясь потерять зрительную связь со смартфоном. Но есть способ избавиться от такой зависимости, говорят психологи.

"Психологически здоровый человек в своей жизни опирается на несколько опор. Это как ножки у стола: если их четыре - опора будет надежнее. Человек, попадающий в зависимость, утрачивает дополнительные опоры. Единственным смыслом его существования становится объект зависимости", - рассказала Царьграду психолог Маргарита Лямец. 

Общение человека со своим смартфоном - это одна из разновидностей изменённого состояния сознания, согласился с коллегой психолог Дмитрий Синарёв. Его слова привело агентство "Прайм".

"Самый эффективный способ вернуть человека в реальность - "разбить" состояние", - посоветовал психолог. 

По словам Маргариты Лямец, сейчас смартфоны и другие гаджеты настолько плотно вошли в повседневную жизнь, что зачастую тяжело распознать - мы имеем дело с зависимостью в медицинском смысле этого слова или всё же с удобством. Критерий, по которому можно определить клинический случай, такой же, как и в случае наркотиков: если отобрать у человека эту "опору", он разрушится как личность. В нормальном случае "нормальный" и психически здоровый человек от подобных вещей, как правило, не зависит. Для него телефон - не более чем удобный инструмент для коммуникаций, но никак не смысл его существования, добавил эксперт. 

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация