сегодня: 24/09
Святой дня
Преподобные Сергий и Герман Валаамские

Отношение к тунеядству разделило россиян поровну - опрос

Согласно данным ВЦИОМ, принятие соответствующего закона поддерживает около половины респондентов, а тех, кто против, даже немного больше. Весьма показательно, что тунеядство отвергают в основном люди старшего поколения, а снисходительно к нему относятся в основном поклонники рынка и молодежь. И последнее - весьма печально, но, наверное, поправимо.

Почти половина россиян (45%) считают, что Россия нуждается в принятии закона о тунеядстве, против высказывается 46% граждан. Таковы наводящие на размышления данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), размещенные во вторник на сайте организации.

Противники тунеядства считают недопустимым не работать без уважительной причины и вообще нежелание трудиться, требуя закрепить данное положение в законодательстве. При этом 21% опрошенных называют тунеядцами всех безработных, 8% - иждивенцев. К тунеядцам россияне относят нередко пьяниц, наркоманов, "профессиональных" нищих.

Идею законодательно запретить тунеядство поддерживают чаще всего люди пенсионного возраста (59%) и сторонники КПРФ (53%), а негативно ее воспринимают в первую очередь молодые люди (54% среди 18-34-летних), жители крупных городов (54%), респонденты с высоким уровнем достатка (55%).

По вопросу о мере наказания за тунеядство россияне также раскололись. 45% считают год исправительных работ для тех, кто уклоняется от работы более шести месяцев, адекватным наказанием, 47% с этим не согласны. Заметно чаще поддерживают данное предложение пожилые люди (62%), электорат КПРФ и "Справедливой России" (по 54%). Против - прежде всего, молодежь (58% среди 18-24-летних) и сторонники маргинальных непарламентских партий (58%).

Комментируя результаты опроса, директор по коммуникациям ВЦИОМ Алексей Фирсов обратил внимание на то, что "понятие "тунеядства" не утратило для значительной части граждан живого и эмоционально окрашенного значения, несмотря на 25 лет развития рынка и свободного отношения к труду". Он подчеркнул, что "в ценностной картине большинства населения человек призван работать" и что "поддержка практически половиной населения страны наказания за тунеядство говорит о сильной связи со стереотипами, заложенными во времена СССР или ранее". "Дело", "труд", "работа" - эти понятия оказываются базовыми в определении реперных точек национального самосознания", - констатирует эксперт.

И это хорошо. Плохо то, что благодаря развитию уродливого рынка и "свободному отношению к труду" ценности здоровой трудовой жизни весьма относительно разделяются молодежью. Такой ее, увы, воспитали. Скоро придется перевоспитывать, и было бы хорошо, чтобы это делали не некие воспитатели, а сама - организованная иначе - жизнь. Мигранты за россиян Россию не возродят.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх