"Откуда Росстат взял такие данные? Ни одного фактора нет": Аналитик изумился росту спроса на бензин в России

  • Откуда Росстат взял такие данные? Ни одного фактора нет: Аналитик изумился росту спроса на бензин в России
Фото: Zamir Usmanov/ Globallookpress

Аналитики обратили внимание, что в 2019 году спрос на бензин в России упал, при сравнении цифр с прошлым годом. И это рекордный показатель за несколько лет. Однако в Росстате сообщают о росте реализации бензина на внутреннем рынке за семь месяцев этого года. Аналитик Михаил Турукалов этому росту изумился, недоумевая: "Откуда Росстат взял такие данные? Ни одного фактора нет".

Рекордным падением отличился спрос на бензин в России. Хоть в цифрах это и выглядит на первый взгляд не так страшно - всего минус один процент по сравнению с прошлым годом, но даже это, уверяют "Известия", серьезная цифра. Последний раз столь рекордное падение было в 2015-м. Тогда оно составило 1,9 процента, но это было объяснимо рядом факторов: ввелись санкции против России, произошел обвал цен на нефть.

О падении спроса на бензин в текущем году сообщили в агентстве "Аналитика товарных рынков" и исследовательской группе "Петромаркет". В последней отметили и то, что к концу июля падение так и вовсе было на уровне 1,4 процента и ситуацию удалось чуть улучшить только месяц спустя.

Цифры всерьез обеспокоили экспертов. Так, аналитик ГК "Финам" Алексей Калачёв считает отклонение от среднегодовых колебаний тревожным знаком, поскольку, по его мнению, "снижение в относительно спокойной ситуации выглядит серьезнее, чем в условиях, когда все рынки падают".

Похожее мнение высказал и гендиректор агентства Михаил Турукалов. Аналитик особо подчеркнул, что "цены на российском рынке в 2019 году ведут себя слишком нетипично в сравнении с предыдущими годами". По его мнению, это может говорить о "серьезном падении потребления бензина в стране".

Тем временем, как отмечает издание, по данным Росстата, реализация бензина на внутреннем рынке за семь месяцев текущего года выросла аж на 2,9 процента. И аналитика такой рост спроса весьма изумил. "Не знаю, откуда Росстат взял такие данные, - недоумевает Турукалов. - Ни один фактор не свидетельствует о росте спроса на бензин в России".

Эксперт отметил, что пока все, что видно на рынке, как раз говорит о падении, а не о росте.


Ссылки по теме:

"Орать "мы здесь власть" было некогда": В Twitter напомнили о торговле бензином с рук в 90-х в Москве

И крупные, и мелкие АЗС: Каждая пятая заправка в России не доливает бензин - СМИ

Цены низкие, но: Эксперты объяснили, почему в России не самый доступный бензин по Европе

Оставить комментарий

Митрополит Иларион встретится с Помпео: Госдеп даже тему беседы скрыл "Объявили победителями себя. Трубили повсюду": Горбачев сделал признание о причине проблем Запада и России
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...