"Откровенное раздевание": Деньги "Норникеля" может получить Москва, а не Норильск

  • Откровенное раздевание: Деньги Норникеля может получить Москва, а не Норильск
Norilsk Nickel Press Service/Globallookpress

Деньги компании "Норникель", которая была оштрафована за утечку топлива, может получить не Норильск, а Москва. Несогласные уже назвали это решение "откровенным раздеванием".

Изначально предполагалось, что штраф, выплаченный компанией "Норникель", поступит в бюджет Норильска. Речь идёт о 148 млрд рублей - эта сумма в восемь раз превышает годовой доход города. Однако недавно депутаты Госдумы приняли во втором чтении поправку в Бюджетный кодекс, согласно которой все деньги поступят в федеральный бюджет.

Это вызвало критику как среди некоторых депутатов, так и среди экспертов. Профессор кафедры экономической и социальной географии МГУ Наталья Зубаревич сочла решение поддержавших поправку парламентариев несправедливым.

Федералы ещё раз покажут: вам - проблемы, а им - деньги. Если поправки примут, это будет откровенное раздевание "Норильского никеля", чтобы заткнуть большой дефицит федерального бюджета, - цитирует её красноярское сетевое издание ТВК.

Однако и у сторонников поправки нашлись существенные доводы в пользу перечисления денег Москве. Министр природных ресурсов РФ Дмитрий Кобылкин заявил, что авария, произошедшая в Норильске, нанесла урон водным ресурсам, которые находятся в федеральной собственности, а потому и деньги должен получить федеральный бюджет.

Напомним, что 29 мая в Норильске произошла крупная утечка дизтоплива на ТЭЦ-3. Это стало одной из крупнейших экологических катастроф за последние годы. Правоохранительные органы возбудили три уголовных дела по статьям "Загрязнение вод", "Нарушение правил охраны окружающей среды" и "Порча земли".

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Это не штраф! "Норникель" не согласен с размером ущерба, нанесённого аварией в Норильске

Загрязнены и реки, и озеро: После ЧП в Норильске Росприроднадзор указал на нарушения НТЭК

Новая катастрофа в Норильске: Экстренные службы сообщают о дыме над тундрой

Обсудить
Читать комментарии
ЕСПЧ готов судить Россию? Страсбург зарегистрировал иск Нидерландов по MH17 "Если кто-то должен умереть, то пусть буду я": Шестилетний мальчик отбил маленькую сестру у собаки
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация