Отец Андрей Ткачев: Корни раскола между Украиной и Россией были заложены Петром Первым

  • Отец Андрей Ткачев: Корни раскола между Украиной и Россией были заложены Петром Первым
Скриншот с видео телеканала Царьград

По словам священнослужителя и миссионера, первый российский император поставил на российские кафедры малороссов с латинским образованием, которые конфликтовали с традиционным русским благочестием.

Священнослужитель Русской Церкви, митрофорный протоиерей, клирик храма Воскресения Словущего на Успенском Вражке, проповедник и миссионер отец Андрей Ткачев ответил на вопрос подписчика Царьграда о том, является ли церковный раскол между Украиной и Россией основной причиной раскола на уровне государств.

По словам священнослужителя, все расколы и ссоры, происходящие на видимом уровне, имеют духовную причину.

"Конечно же, и эта беда имеет духовную причину, очень длительную, идущую из далекой истории. Например, истории Петра Первого, когда великорусская иерархия, сохраняющая старообрядческий типаж, оказалась в меньшинстве и загоне, а Петр набрал на кафедры российские малороссов с латинским образованием. Тогда возник первый раскол среди этих двух субэтносов большого русского этноса - между великороссами и малороссами. Тогда и возникли все эти Феофаны Прокоповичи, Стефаны Яворские и прочие, которые были стилистически полулатиняне или совсем латиняне", - напомнил отец Андрей.

По его словам, подобных архиереев, которые были образованы по-европейски и "щебетали на латыни", очень любила и Екатерина Вторая, и вообще все российские цари Петровской эпохи. "Сами полунемцы, если честно, ходившие в париках и рейтузах, они любили все малоросское, вот тогда все это пошло", - отметил священнослужитель.
Духовное противостояние, непонимание и обида между двумя этими течениями до сих пор существуют на большой глубине, отметил миссионер.

"Разные типы благочестия, разная мелодика жизни. Поэтому в любом конфликте всегда есть духовная причина, и вот эта беда между Украиной и Россией, конечно же, имеет под собой духовное основание. Как и все остальное", - сказал отец Андрей.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...
Ссылки по теме:

Отец Андрей Ткачев: Христианам лучше, чтобы мечеть Аль-Акса оставалась на Храмовой горе

Отец Андрей Ткачев: Унываете - читайте Швейка

Отец Андрей Ткачев: Церковь считает курение большим вредом для тела, чем для души

Оставить комментарий

На Манхэттене в Нью-Йорке прогремел взрыв Путин в Каире решит судьбу чартеров в Египет из России
Новости партнёров