сегодня: 19/06
Святой дня
Преподобный Иларион Новый

Отец Андрей Ткачев: Унываете - читайте Швейка

Отец Андрей Ткачев: Унываете - читайте Швейка

По словам протоиерея, с утверждением о том, что чтение литературы пробуждает в человеке уныние, нельзя согласиться.

Священнослужитель Русской Церкви, митрофорный протоиерей, клирик храма Воскресения Словущего на Успенском Вражке, проповедник и миссионер отец Андрей прокомментировал на Царьграде вопрос подписчика о том, является ли чтение литературы, в том числе классики, источником страсти уныния в человеке.

По мнению священнослужителя, с таким утверждением нельзя согласиться.

"Есть литература, которая действительно питает дух уныния, так называемый байронизм, лермонтовщина, все эти грустные демоны. "И ничего во всей природе благословить он не хотел". Но это еще не вся литература", - отметил отец Андрей.

Священнослужитель напомнил слова великого Александра Пушкина, советовавшего в случае грусти "откупорить шампанского или перечитать "Женитьбу Фигаро". "Есть литература и такая, которая веселит человека. Кто-нибудь прочтет "Солдата Швейка" и развеселится, кто-нибудь - "12 стульев", - напомнил миссионер.

"Есть целые жанры, например плутовской роман, где можно вдоволь похохотать без греха. Литература не специально ввергает человека в уныние. Отдельные роды литературы действительно способны вытряхнуть из человека душу и ввергнуть его в состояние печали, тоски и бессмыслицы. Это сродни той высокой литературе, которая ставит глобальные вопросы о смысле жизни, о добре и зле, но не дает ответы. Однако это далеко не вся литература", - отметил отец Андрей.

По его словам, книга является источником утешения для человека, его собеседником. Поэтому нельзя включать литературу в ряд вещей, которые рождают уныние, подытожил священнослужитель.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх