Отец Андрей Ткачев: Церковь считает курение большим вредом для тела, чем для души

  • Отец Андрей Ткачев: Церковь считает курение большим вредом для тела, чем для души
Скриншот с видео телеканала Царьград

По словам миссионера, гораздо больший вред человеку приносят пьянство, наркомания и игромания.

В нынешнем духовном состоянии человечества Русская Церковь считает курение относительно терпимым грехом. Об этом рассказал священнослужитель Русской Церкви, митрофорный протоиерей, клирик храма Воскресения Словущего на Успенском Вражке, проповедник и миссионер отец Андрей Ткачев, отвечая на вопросы подписчиков телеканала Царьград.

"В шкале грехов курение, хоть и считается зависимостью, занимает какие-то последние места, в силу того что занимает наименьшее греховное положение в жизни человека. По древнему, допетровскому благочестию это очевидный грех, старообрядцы считали, что это смертный грех. Выпускание ноздрями дыма каралось в некоторые времена при Алексее Михайловиче даже вырыванием ноздрей. Старообрядцы считали, что есть четыре смертных злака - табак, кофе, чай и картофель", - напомнил отец Андрей.

Однако эти продукты укоренились в нашей жизни вместе с табаком, отметил священнослужитель. Первым сломал старообрядческие запреты император Петр, который сам курил и заставлял людей курить.

"Начиная с Петра высшие слои начали курить, а за ними и народ, потом табачок и махорку выдавали и солдатам, как пайковое довольствие. На сегодняшний день курение - это неистребимая вещь, которую можно ограничивать, вводить в русло нормальной жизни, чтобы не было пассивного курения, чтобы не табачили на каждом шагу и не страдали люди, не желающие вдыхать табачный дым", - рассказал отец Андрей.

"Курение - это вредная привычка, влияющая больше на тело, чем на душу, но из числа зависимостей - наименьшая вредная. Гораздо важнее и страшнее - это пьянство, наркомания и игромания", - подытожил священнослужитель.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Мы победили вместе: Путин в Сирии обсудил результаты операции с Асадом Юрий Пронько: Новые санкции остановят приток капитала, который поддерживал рубль
Ссылки по теме:

Отец Андрей Ткачев: Кто вы такие, чтобы у вас в храме служил Николай Чудотворец?

Отец Андрей Ткачев: Царьград - проводник для тех, кто хочет через Евангелие смотреть на политику, экономику и социум

Наше общество глубоко больно - отец Андрей Ткачев

Оставить комментарий