"От вилки до ближайшей лампочки…": Роспотребнадзор провёл новогодний ликбез для покупателей гирлянд

  • От вилки до ближайшей лампочки…: Роспотребнадзор провёл новогодний ликбез для покупателей гирлянд
Фото: Victor Lisitsyn/Globallookpress

Перед Новым годом в магазины отправились покупатели гирлянд. Перед праздником ликбез о том, как их правильно выбирать и использовать дома, для жителей России провёл Роспотребнадзор. Он коснулся всех важных моментов при выборе - "от вилки до лампочки".

Специалисты Роспотребнадзора рассказали rg.ru, на что нужно обращать внимание при выборе в магазинах гирлянд разного назначения - для елок, интерьеров, улиц.

Елочная гирлянда должна иметь мощность не более 50 Ватт, считают эксперты. И данные об этом обязательно должны быть указаны на бирке рядом с вилкой. Такие изделия должны быть обязательно сертифицированы. Поэтому надо проверить, указаны ли в документах к товару изготовитель и его адрес, название товара, правила его использования, а также характеристики. Маркировка должна быть понятной, говорят специалисты. Желательно на русском языке, легко читаемая. Она не должна вводить покупателя в заблуждение. Надпись не должна стираться.

"Сечение провода должно быть не менее 0,5 квадратного миллиметра, - рассказали в Роспотребнадзоре. - А сам провод должен быть с качественной, гибкой изоляцией. Кроме того, расстояние от вилки до ближайшей лампочки должно быть не менее 1,5 метра. Также к гирлянде должны прилагаться запасные лампочки того же вида, что и установленные в неё", - отмечают эксперты.

Продавец по просьбе покупателя должен показать документ, подтверждающий качество и безопасность украшения. Если с перечисленными пунктами проблем не возникло, перед покупкой не забудьте проверить срок службы изделия и наличие инструкции. Гирлянду стоит включить в магазине, чтобы понять, работают ли режимы и горят ли все лампочки.

Врач-невролог Василий Генералов в эфире радио Sputnik предупредил об опасности некоторых новогодних гирлянд. Речь идёт о новых видах - светодиодных: ярких и с возможностью смена режима на мелькающий.

"Для людей, склонных к так называемым фоточувствительным эпилептическими приступам, это может представлять опасность для здоровья", - цитирует врача spbdnevnik.ru.

 


Ссылки по теме:

"Исключение лишь для пожилых женщин": Учёные выяснили, стоит ли придерживаться белковой диеты на Новый год

Под Новый год на стол Путину: Краснодарцы в открытом письме написали список пожеланий на 2020 год

Закупиться в "чёрную пятницу" без вреда для кошелька - советы Роспотребнадзора

Оставить комментарий

Санкциями не затронуто 90%: Трамп неожиданно переадресовал Лаврову недавнее предложение Путина Боеприпасов "хватит для захвата небольшой страны": Пока Зеленский договаривается о мире, в ЛНР обнаружили схрон ВСУ
Новости партнёров
Загрузка...