«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
От скандала к изящности: Премьера 8-го созыва Госдумы
Konstantin Kokoshkin/Globallookpress
Политика

От скандала к изящности: Премьера 8-го созыва Госдумы

Кое-кто сменил пиджак. В Госдуме среди руководителей есть неожиданные новые лица. Смотрите, кто у руля: там есть человек из КВН и знаменитый актёр-патриот.

Первое заседание Государственной Думы VIII созыва состоялось. Депутаты избрали председателя Думы и его заместителей, руководителей думских комитетов и комиссий. Моно сказать, что при этом обошлось без сюрпризов. А можно отметить, что такого парламента в России ещё не было - как с формальной, так и с неформальной точки зрения. Самое важное, что можно отметить: у Думы нового созыва гораздо больше полномочий, чем раньше.

День космонавтики и Женский день

В качестве старейшего депутата заседание Думы открывала первая женщина - космонавт и представитель "ЕР" Валентина Терешкова. Вслед за ней слово получила… представляющая КПРФ вторая женщина - космонавт Светлана Савицкая. Стечение обстоятельств: работу русского парламента открывают женщины-космонавты. Савицкая использовала своё положение по полной, отметилась, наверное, самым острым выступлением дня. Она поздравила "депутатов Государственной Думы, честно победивших на выборах". Намёк на то, что многие победили нечестно: видимо, последний отголосок борьбы Компартии с результатами голосования. Изящная попытка сохранить лицо.

От "Справедливой России" заседание также открывала женщина - Галина Хованская. В начале заседания женщины (которых в парламенте всего 17%) составили большинство в президиуме, только от ЛДПР и "Новых людей" выступали мужчины (по совместительству лидеры фракций) - Владимир Жириновский и Алексей Нечаев. Жириновский, конечно, в своём фирменном стиле, не мог обойтись без скандала: когда Нечаев, говоря о позиции своей партии, сказал, что вакцинация должна быть добровольной, Жириновский заорал на него: "Добровольно умирать будем, а, Нечаев?!"

Нельзя не отметить, что таким образом Владимир Вольфович продемонстрировал, что является традиционалистом, поскольку скандал в его исполнении - это уже что-то вроде думской традиции. Что-то, без чего и Дума не Дума.

Председателем Государственной Думы во второй раз был избран Вячеслав Володин. Тут сенсаций никто не ожидал: его кандидатуру после выборов предложил сам Владимир Путин.

На пост первого вице-спикера Госдумы восьмого созыва "Единая Россия" продвинула Александра Жукова, который занимал пост первого зампреда палаты и в прошлом думском созыве. Остальными вице-спикерами от "ЕР" стали бывший уполномоченный по правам ребёнка в России Анна Кузнецова, экс-глава Тувы Шолбан Кара-Оол, возглавлявший фракцию единороссов в предыдущем созыве Сергей Неверов. Алексей Гордеев, Пётр Толстой и Ирина Яровая также сохранили посты вице-спикеров. Вице-спикером Госдумы от КПРФ стал Иван Мельников, от ЛДПР - очень молодой для депутата тридцатилетний Борис Чернышов. От СЗРП вице-спикером станет воспетый Царьградом Александр Бабаков, от "Новых людей" - Владислав Даванков.

Кто тут сменил пиджак? Сюрпризы есть

"Единой России" достается 17 комитетов, всем остальным - 15. Сегодняшний день новостей в этом смысле почти не принёс, можно отметить, пожалуй, лишь новичка в Думе - звезду КВН прошлых лет, "нового человека" Сангаджи Тарбаева в роли главы Комитета по туризму.

Сюрпризы есть не только у "Новых людей".

От "Единой России" заместителем председателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками становится лидер Союза добровольцев Донбасса Александр Бородай. Это большая победа патриотических сил.

От "Справедливой России" заместителем руководителя Комитета по контролю станет политтехнолог Дмитрий Гусев, для которого нынешний созыв Думы - дебют, как говорят в профессии, "в другом пиджаке". Понятно, что для него это начало славных дел - теперь, главное, не споткнуться. Он в Думе не единственный профессионал политических технологий, ставший сам публичным политиком: его коллега Олег Матвейчев, депутат от "Единой России", станет зампредом Комитета по информационной политике.

А вот бывший губернатор Владимирской области Владимир Сипягин из ЛДПР, которому в связи с прошлыми успехами прочили целый комитет, тоже станет всего лишь замом - Комитета по промышленности и торговле. Сумеет ли подняться до прежнего неформального статуса - большой вопрос.

Закат светит, видимо, и главе Московского горкома КПРФ Валерию Рашкину: на посту главы Комитета по делам национальностей он сможет разве что защищать интересы мигрантов - не тот масштаб, на который политик рассчитывал ранее.

Что с того?

После первого пленарного заседания депутаты отправились в Кремль - слушать напутствие президента Владимир Путина. В своей речи Путин высказался о главном враге России - низких доходах и призвал создать комплексную систему поддержки семей с детьми. Президент не стал скрывать, что здесь работа должна проводиться принципиально новая.

В том, что президент не прибыл в Думу, а ожидал парламентариев у себя, можно не увидеть ничего особенного. Можно связать событие с информацией о путинской простуде: накануне он признался, что простудился, занимаясь спортом на свежем воздухе.

Но главное - по тому, кто к кому приходит, принято судить о влиятельности политических институтов в системе власти. Президент России для "единой публичной власти" (термин, закреплённый в Конституции в июле 2020 года) гораздо более значимая фигура, чем вся нижняя палата парламента целиком.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Голикова против Мишустина? По правительству пошла трещина Злая шутка или горькая правда? Ковид в России стал способом для манипуляций Станиславскому стало бы дурно: Евгений Миронов может возглавить МХТ Чехова. И это скандал
Загрузка...