От революции Россию спасет церковное возрождение - ректор Российского православного университета

Факт обсуждения революции говорит, что мы воспринимаем ее как прошлое и готовы выучить уроки истории, считает ректор РПУ.

Истинное церковное возрождение способно спасти Россию от новой революции, заявил в эфире телеканала Царьград игумен Петр (Еремеев), ректор Российского православного университета (РПУ) и наместник Высоко-Петровского монастыря.

Игумен Петр заявил, что в предреволюционные годы российский управляющий класс, в том числе некоторых представителей духовенства, поразило "духовное ожирение" - "когда не человек и его ценность стали главным в духовной жизни, тогда и стала возможной революция".

По словам ректора РПУ, сам факт обсуждения революции говорит, что мы воспринимаем ее как прошлое и готовы выучить уроки истории.

"Важно, что люди разных возрастов уже готовы говорить о революции как о прошлом, это уже большая победа", - сказал он.

Игумен Петр заявил также, что российское общество наконец готово оценить события тех лет, извлечь из них уроки и учесть ошибки. "Другой вопрос, что мы должны сделать сегодня, чтобы эти уроки нашли воплощение в нашей жизни".

Ректор РПУ отметил важность реставрации святынь и возвращения памяти о забытых героях прошлого, порой выброшенных за границы официальной истории: "Это победа, когда мы отшелушиваем идеологию и оставляем настоящий патриотизм".

Говоря об отречении царя, священнослужитель подчеркнул, что государь отрекался от власти, но не от ответственности. "Царь полагал, что Учредительное собрание изберет преемника, который победоносно завершит войну и разрешит кризис в обществе. Произошло иное", - сказал он.

Игумен призвал помнить о подвигах новомучеников Церкви Русской, память о которых еще находится в границах исторической памяти современников. "Жизненные примеры этих людей, очень близкие к нам по времени, - удивительный материал для воспитания себя и наших детей".

19 февраля в Храме Христа Спасителя Патриарх Кирилл назвал революцию "великим преступлением": по словам Предстоятеля, "те, кто обманывал народ, вводил его в заблуждение и провоцировал на конфликт, говорили не то, что декларировали. ...И грянул исторический гром, миллионы человеческих жертв. В какой-то момент эти люди восторжествовали. Но затем почти все, кто совершал революцию, сами пали жертвами политических репрессий".

Игумен Петр (Еремеев) выступил в программе "Образ", темой которой в понедельник стало столетие революции 1917 года, ее уроки, а также значение подвигов новомучеников и исповедников Церкви Русской.


Обсудить
Читать комментарии
Депутаты предложили лишать сенаторов полномочий за прогулы Белоруссия отказалась разрешать въезд обладателям паспортов ДНР и ЛНР
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация