От ОЗХО до частников: Россия потребовала от британцев объяснить, кто еще замешан в деле Скрипаля

  • От ОЗХО до частников: Россия потребовала от британцев объяснить, кто еще замешан в деле Скрипаля
Фото: globallookpress.com

Посольство России в Лондоне потребовало от британского МИД объясниться в связи с раскрытием Великобританией конфиденциальной информации частному лицу по делу об отравлении экс-агента Сергея Скрипаля и его дочери.

Неожиданная оговорка (а, может, и намеренное уточнение) о веществе А-234 бывшего советского ученого Владимира Углева, провозгласившего себя создателем так называемого яда Новичок, которым, как уверяют британцы, были отравлены экс-агент Сергей Скрипаль и его дочь в Солсбери, дала России основание считать, что Великобритания в очередной раз нарушила международное правило. На этот раз Организации по запрещению химического оружия.

Ранее стало известно, что Углев «на основании направленных ему недавно спектральных данных», пришел к выводу, что Скрипалей - отца и дочь травили - веществом А-234.

Откуда у стороннего человека могли появиться образцы вещества, якобы отравившего экс-агента?

В посольстве России в Лондоне пришли к выводу, что подобное заявление может означать лишь одно: частнику передали секретную информацию, которой до сих пор британцы не удосужились поделиться с российской стороной на протяжении почти двух месяцев.

То есть фактически нормы международного права были нарушены Великобританией дважды. Сначала здесь отказали или проигнорировали требования России предоставить доступ к информации о расследовании инцидента в Солсбери, поскольку пострадавшая Юлия Скрипаль - гражданка России. А после еще и посвятили в тайну следствия абсолютно постороннего человека. Что противоречит правилам ОЗХО.

В посольстве России также обратили внимание на то, что еще ранее экс-командир полка химзащиты вооруженных сил Соединенного Королевства уже говорил о том, что в своих комментариях опирается на «разведданные», к которым его допустили.

«Выглядит это так, как будто британская сторона делится весьма конфиденциальной информацией с частными лицами. Это является очередным нарушением правил ОЗХО», - заявили в посольстве.

Дипломаты уточнили, что потребовали от Форин Офиса официально подтвердить или опровергнуть факт передачи частникам информации о расследовании дела об отравлении Скрипалей. И в очередной раз заявили свои претензии по предоставлению России доступа к документам, на которые эти самые частные лица ссылаются.

Где в Москве увидеть главные хиты парада на Красной площади: С-400, «Панцирь» и «Тайфун» Меняем автоматы на лопаты: Мирная жизнь Сирии началась с капремонта дорог
Ссылки по теме:

Шоу маст го он: Британия обвинила в отравлении Скрипаля «ударную группу» кремлевских киллеров

«Лондон взял курс на уничтожение улик по делу Скрипаля»: Русские дипломаты выводят британцев на чистую воду

В России начали производить «Новичок»

Оставить комментарий