От новых виз до старых-новых амнистий: Что изменится в России с марта 2018 года

  • От новых виз до старых-новых амнистий: Что изменится в России с марта 2018 года
Фото: globallookpress.com

В начале весны Россию ждут не только выборы президента, но и целый ряд законодательных перемен.

С 1 марта 2018 года в России вступают в силу несколько норм закона, которые изменят жизнь многих жителей страны. Будет продлена дачная амнистия, а бизнесменам дадут второй шанс вернуть свои капиталы в Россию. Кроме того, одна из стран ЕС ввела визы для граждан России. В то же время многофункциональные центры (МФЦ) увеличили набор услуг. О каждом из нововведений в материале Царьграда. 

Дачная амнистия

Продлена до 1 марта 2020 года. Если вы не успели оформить незарегистрированную дачную собственность, самое время этим заняться. В запасе ровно два года. Предполагается, что дачная амнистия облегчит процедуру оформления домов, участков и наделов, полученных гражданами России в бессрочное пользование после распада СССР. 

Амнистия капиталов

Второй этап так называемой амнистии капиталов начинается в России с 1 марта 2018 года. Первый этап реализовали в период с 2015 по 2017 год. Граждане страны могли задекларировать зарубежное имущество, а также компании, не исполняя налоговые претензии. Не нужно платить НДФЛ и налог на прибыль. Есть разные оценки реализации первого этапа программы, но в среднем, как сходятся эксперты, амнистией воспользовались порядка 7 тысяч граждан. Однако точные объемы вернувшихся в страны капиталов пока не назывались. 

Жилеты для водителей

С 18 марта 2018 года каждый водитель обязан иметь при себе светоотражающий жилет. Выйдя из машины за пределами населенного пункта или при ДТП, человек должен надеть жилет. Таким образом, он будет заметен другим участникам дорожного движения издалека. 

Решение принято в связи с ростом аварий, где водителей сбивали на дорогах вне населенных пунктов. 

Ответственность за отсутствие жилета пока не введена. 

Новый МРОТ

Согласно принятым нормам, минимальный размер оплаты труда (МРОТ) был доведен до 85 процентов от прожиточного минимума. Сегодня МРОТ составляет 9 тысяч 489 рублей. В то же время с 1 мая 2018 года МРОТ составит уже 11 тысяч 163 рублей. Цель - довести показатель до прожиточного минимума. 

Повышение МРОТ до прожиточного минимума - президентский законопроект. 

Совершенные МФЦ

Многофункциональным центрам добавят функций. С 30 марта здесь можно будет получить порядка 30 услуг по комплексному запросу. Оказывать услуги будут МВД, налоговая служба, Росреестр, Росимущество, Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, судебные приставы. Все в режиме одного окна. 

Для оформления нескольких услуг можно будет написать единственное заявление. 

Визы для граждан России

Македония вводит визы для граждан России. Ранее на территории страны без визы русские могли находиться до 90 дней в году. С 15 марта правила меняются. Добавим, изменение правил совпало с подготовкой к вступлению страны в Евросоюз.

Интересно, что в 2016 году Македония боролась за российских туристов, в том числе выплачивая премии туроператорам в нашей стране. За каждого привезенного туриста платили 65 евро. В прошлом году безвизовый режим с Россией был продлен. А в этом году решение не было принято. 

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Довели до минимума: В Совете Федерации одобрили закон о повышении МРОТ

В сети обсуждают возможное введение законов для криптовалют в России

Автоподход к Крымскому мосту закончили уже на две трети

Оставить комментарий

Главный тренер "Амкара" подал в отставку "Опорочили королевство": Таиланд обвинил Настю Рыбку в "испорченной репутации"
Новости партнёров